В Нижнем Новгороде Центр мониторинга лесных пожаров области

14:00
24.07.20
0
4292
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".    Центр мониторинга лесных пожаров Нижегородской области презентовали сегодня в столице Приволжья. Инновационная система способна аккумулировать информацию о возгораниях в считанные минуты и затем передавать её на места - для принятия конкретных действий. Дарья Соловьева с подробностями


Под прицелом 91-ой камеры системы - 3 миллиона гектаров лесных массивов! По сути, стопроцентный охват "легких" региона. Этого и ждали с 2009 года - когда впервые апробировали дистанционный способ слежения за возгораниями. В этом году благодаря видеомониторингу обнаружили 65-ть процентов всех лесных пожаров. 

На задымления система отреагирует автоматически. От пункта оператора информация пойдет к диспетчеру районного лесничества. На полученные координаты отправят патрульную группу. Время реагирования - не больше 5-ти минут. На экранах проследят и за техникой - порядка ста единиц спецтранспорта сейчас  оснащены системой Глонасс. До 2021 года укомплектуют  системой Глонасс весь пожарный лесопатруль. Не менее важная информация стекается в центр мониторинга лесных пожаров посредством иных инструментов.

К слову, потребность в пожарно-наблюдательных вышках наземного мониторинга леса постепенно исчезает. На сегодня в Нижегородском регионе их осталось лишь восемь.

Возврат к списку