День в истории. Календарь. 23 июля 2020 года

05:00
23.07.20
0
3943

Читать далее
23 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Он был одним из самых популярных и остроумных писателей своего времени. Его цитаты, такие, например, как «квасной патриотизм», «дедушка Крылов», «И жить торопится, и чувствовать спешит», становились пословицами, а стихотворения – народными песнями. В молодости он участвовал в Отечественной войне с Наполеоном, добровольцем вступил в народное ополчение и принимал участие в Бородинском сражении. По мнению некоторых исследователей, его рассказы об участии в битве были использованы Львом Толстым во время создания «Войны и мира». В этот день в 1792 году родился князь Пётр Андреевич Вяземский. Поэт, литературный критик, историк, переводчик и мемуарист, одна из выдающихся личностей в русской культуре XIX века.
Пётр Вяземский 1792-1878

180 лет назад, 23 июля 1840 года, во время Кавказской войны в районе реки Валерик, произошло кровопролитное сражение, в котором русские войска под командованием генерала Галафеева разгромили чеченскую армию. Малая Чечня была занята, а Шамиль отступил в Дагестан.  При взятии укреплённой позиции на реке отличился поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В официальных военных сводках о Лермонтове было сказано, что «офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием. С первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы». Поэт был представлен к ордену cвятого Владимира 4-й степени, который, впрочем, так и не получил, а свои впечатления о бое передал в знаменитом стихотворении «Валерик».
Михаил Лермонтов 1840

В этот день, 105 лет назад, родился замечательный поэт и сценарист, автор популярных песен – «С чего начинается Родина?», «Подмосковные вечера», «Старый клён», «На безымянной высоте», «Московские окна» – Михаил Матусовский.
Михаил Матусовский 1915-1990

За 24 года работы он снял 467 фильмов, большинство из которых имели невероятный успех и у зрителей, и у критиков. Если бы он запатентовал все свои изобретения, то был бы самым богатым человеком в мире. Но через семнадцать лет после ухода из кино он умер, одинокий и всеми забытый, в номере третьеразрядной гостиницы.  
23 июля 1948 года ушёл из жизни Дэвид Уорк Гриффит. «Шекспир кинематографа». Первый из великих теоретиков нового искусства. Создатель не существовавшего до него языка кино. Автор бессмертных шедевров «Рождение нации» и «Нетерпимость».
Дэвид Уорк Гриффит 1875 – 1948

Он поистине универсальный архитектор, с равным мастерством проектирующий небоскрёбы и малоэтажные жилые дома, фабрики и аэропорты, суды и больницы, офисы и музейные здания. Реконструкция исторической арены в Барселоне, строительство транспортного терминала в Италии или создание жилья для малоимущих англичан в британской провинции — для него одинаково важные задачи.
Сегодня свой 87-й день рождения празднует британский архитектор, один из создателей стиля хайтек, лауреат Притцкеровской премии Ричард Роджерс. Среди его самых знаменитых построек — штаб-квартира страховой компании Ллойд в Лондоне,  Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Купол Тысячелетия в Лондоне, проект восстановления Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке.
Ричард Роджерс

Возврат к списку