Создано почти четыре тысячи гектаров рукотворных лесов

21:34
13.07.20
0
2996
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Областные работники лесного хозяйства создали уже почти четыре тысячи гектаров рукотворных лесов.  В этом сезоне запланировано высадить несколько миллионов саженцев на площади в пять тысяч гектаров. Молодые деревца "находят прописку" на бывших лесосеках, на местах, где бушевали лесные пожары.  Как это происходит, увидел Евгений Карпов

Лесничий - лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом. Благодаря его усилиям, вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес.  Объёмы искусственного лесовосстановления в регионе одни из самых высоких в ПФО. Ежегодно лесные культуры создаются на площади более пяти тысяч гектаров. Новый лес растет, как ребёнок, и даже может болеть. 

Короновирус внёс в этом году свои коррективы и в воспроизводство леса. На соседней делянке, площадью порядка двух гектаров, популяция глухарей, из-за того что охота не была разрешена - увеличилась. И они объели верхушки вот такого молодняка. Пришлось, порядка, 9.000 саженцев пересаживать. Дело в том, что лесовосстановление это только самая начальная стадия воспроизводства лесов, а чтобы она дала какой-то результат, нужен еще уход за молодым лесом в течение первых полутора-двух десятилетий его жизни. Если этого ухода нет, то и результат в подавляющем большинстве случаев не достигается - вырубки зарастают березой и осиной, а высаженные сеянцы деревьев гибнут или безнадежно отстают в росте. Все лето специалисты будут ухаживать за молодняками, охранять их от насекомых-вредителей и главного врага леса - огня.

Если пользоваться привычной нам терминологией, то там, где мы были, это были ясли и младшая группа детского сада. Здесь же выпускной класс средней школы, то есть в этом году эти насаждения будут переводиться в настоящий лес, но уход за ними не будет прекращён, а будет продолжаться, пока они не достигнут зрелого возраста. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку