"Не нужно в панику впадать": 72-летняя монахиня Дивеевского монастыря рассказала, как лечилась от коронавируса

20:41
13.07.20
0
5504
00:00
/
1080
1080
Читать далее
11 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород" (фото, видео). Насельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Кирилла (Овсянникова), поступившей в конце апреля на лечение в клиническую больницу №2 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, рассказала  о том, как проходило ее лечение и как она себя чувствует сейчас. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского Окружного Медицинского Центра Федерального медико-биологического агентства России. 
1191.png


Заместитель главного врача по лечебной части клинической больницы №2 ПОМЦ ФМБА России Наталья Владимировна Заречнова:

«Женщина 72 лет поступила на лечение из одной из центральных районных больниц области. При поступлении состояние [пациентки] расценивалось, как тяжелое. Оно определялось тяжестью дыхательной недостаточности, наблюдалось резкое снижение насыщения крови кислородом. Была начата неинвазивная искусственная вентиляция легких. В течении 10 дней проводилась интенсивная терапия, использовались противовоспалительные препараты. На фоне лечения через 10 дней удалось убрать респиратор, перевести пациента на спонтанное дыхание. Уменьшения повреждения легких по данным компьютерной томографии пока нет (повреждения составляют до 88%), но есть выраженная позитивная клиническая динамика в аспекте дыхательной недостаточности».

Монахиня Кирилла:

Что вы ощущали, когда поняли, что заболели?

Любая болезнь – это попущение Божие, и не нужно унывать или в панику впадать, отчаиваться. Батюшка Серафим говорил, что если кто несёт болезнь с благодарностью, тому она вменяется в подвиг, может даже выше. Нужно молиться Господу, просить, и получишь помощь.

Как проходило ваше лечение?

Меня привезли в Нижний Новгород, в клиническую больницу № 2 [ПОМЦ]. Все время я находилась под неусыпным вниманием врачей, медперсонала, [была окружена] их заботой, помощью. Это настоящие герои. Врачи и медперсонал действовали оперативно, все делали в положенное время, что способствовало выздоровлению.

Понравилось ли вам пребывание в больнице?

Мне понравилось отношение к больным врачей, медперсонала, их милосердие, любовь. Что ни попросишь, они с вниманием отнесутся, не откажут, помогут. Первые дни я не могла даже кушать, и они меня кормили. Медсестры внимательные и неравнодушные. В реанимационном отделении работают такие люди… не каждый сможет понести такой труд. То, что я вышла из этого тяжелого состояния — конечно не моя заслуга, а заслуга профессиональных врачей. За них нужно молиться, чтобы Господь дал им мужество нести их нелегкий крест.

Что вы хотели пожелать врачам, медсестрам?

Мне хотелось бы пожелать им любви, терпения, сил в их трудах, здравия, Божьей помощи им и их родственникам, их ближним. Господь через врачей помогает человеку болящему. В России хорошие врачи. Это я испытала не один раз на себе. Есть современное оборудование, которое способствует выздоровлению.

Какие советы или напутствия вы могли бы дать тем, кто сейчас продолжает лечение, а также их родным и близким?

Помогайте врачам. Во время лечения они просят следовать рекомендациям. Надо внимательно относиться к этим просьбам и помогать. В тоже время надо и на Бога надеяться: просить у Господа, чтобы он направил врачей.

Как вы себя сейчас чувствуете?

После выписки я чувствую себя значительно лучше. Я бываю на улице, хожу в храм, но врачи говорят, что на восстановление надо два-три месяца, может больше.

Фото, видео: ПОМС

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку