Татьяна Петровна просит не показывать её лицо. Обратилась в кожвендиспансер с жалобой на тёмное пятно на спине. В какой-то момент родинка - как это выяснилось при обследовании - заболела. А в ноябре 2019 года женщине удалили образование на носу. С ним она прожила около шести лет. Теперь каждые три месяца Татьяна Петровна приходит обследоваться.
Наиболее часто встречаются базально-клеточный рак, плоскоклеточный и меланомы. Последние особенно опасны - рано дают метастазы. Продолжительность жизни пациента зависит от толщины опухоли. При этом злокачественные образования не болят - только портят вид - если появляются на коже. А могут быть и на слизистых, в том числе в желудочно-кишечном тракте, глазных яблоках и мозговых оболочках. Главная причина их появления - ультрафиолет.
Впрочем, источниками ультрафиолета может быть не только солнце и не все ультрафиолетовые лучи могут вызывать рак. На практике - в онкодиспансер направляют около 10% обратившихся. Большая часть пациентов приходит с доброкачественными новообразованиями - притом, по статиститке, чем человек моложе, отмечает Ирина Темнова, тем он внимательнее относится к своей коже. Еще 40% пациентов - с предраками и воспалениями.
Главное, отмечают специалисты - внимательность по отношению к самому себе. Выживаемость пациентов с раком кожи напрямую зависит от того, как рано обратились к врачу.
Рак кожи оказался в лидерах среди онкологических заболеваний
19:01
10.07.20
0
4197
10 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Рак кожи оказался в лидерах среди онкологических заболеваний, которыми страдают нижегородцы. Это отмечают специалисты центра диагностики и лечения опухолей кожи Приволжского исследовательского медуниверситета. Что его вызывает и как обезопасить себя? Подробности - в нашем материале.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: