"Стражу Ольхона" исполнилось 777 лет

12:30
5.07.20
0
2824
Читать далее
5 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Дерево на Байкальском острове отмечает 777-летний день рождения

Как сообщает ИНТЕРФАКС,  в июне 2020 года исполнилось 777 лет старейшему дереву на острове Ольхон на Байкале, сообщила сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Это лиственница "Страж Ольхона". Возраст дерева оценили участники экспедиций "Деревья – памятники живой природы" и "Древо Байкала". В заповедники отмечают, что на острове старше нее деревьев нет.

Эксперт в области экологии растений, доктор биологических наук Любовь Касьянова считает, что лиственницу можно назвать уникальным ботаническим объектом. Она обращает внимание, что несколько крупных ветвей дерева спустились вниз и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста.

"Страж Ольхона" внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев и реестр Байкальских раритетных деревьев, а в будущем, как отмечают экологи, может получить почетный статус "памятника природы".

Ольхон - самый большой остров на Байкале длиной 73,5 км, шириной до 15 км. С материком его соединяет паромная переправа. Остров является самым популярным местом отдыха туристов на озере.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку