Новости Нижнего Новгорода и области

17:28 - 5 Июля 2020 (сегодня)

День в истории. Календарь. 2 июня 2020 года

05:00
2.06.20
0
3519
Читать далее
02 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«В глубочайшем порыве предсмертного самоуничижения он завещал зарыть свое тело в лесу так, чтобы «следы могилы вскоре исчезли совершенно». Отрекаясь от самых одиозных своих творений, он говорил: «Я льщу себя надеждой, что и имя мое изгладится из памяти людей», – писал один из биографов.
Его имя не только не изгладилось из памяти, но и стало нарицательным. Его книги, долгое время находившиеся под запретом, переводятся и изучаются во всем мире. Бодлер и Кафка, Аполлинер и Бретон, Батай и Бланшо обращались к осмыслению его личности и творчества. 280 лет назад в этот день родился Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад.
Маркиз де Сад  1740-1814

Он писал о несоответствии между судьбой, которую заслуживают человеческие существа, и той, что выпадает на их долю в действительности. Его герои, подобно персонажам древнегреческих трагедий, противостоят неумолимому року и, в конце концов, гибнут под тяжестью огромной безразличной вселенной. Долгое время его считали автором мрачных и непристойных произведений. Великий романист, после лавины несправедливой критики он перестал писать прозу и последние тридцать лет жизни занимался только поэзией.
170 лет назад – 2 июня 1840 года родился – родился Томас Гарди. Джеймс Мэтью Барри сказал  он нём: «Он мог  выглянуть  в сумерки в окно и тут же увидеть нечто, до той поры скрытое от глаз человеческих. Мало кому дан этот великий дар».
Томас Гарди 1840-1928

В этот день – 2 июня 1953 года – в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная церемония коронации 27-летней королевы Елизаветы Второй. Несмотря на дождь и непривычно холодную для июня погоду (около +12 градусов), улицы Лондона были до отказа забиты людьми, желавшими увидеть праздничную процессию.
Более 8 тысяч почетных гостей были приглашены в Вестминстерское аббатство и стали непосредственными свидетелями исторического момента. Около 27 миллионов человек смотрели телевизионную трансляцию и еще 11 миллионов слушали репортаж по радио. Примечательно, что на первой в истории телесъемке коронации не только за пределами аббатства, но и внутри него, настояла сама королева, хотя её мать и премьер-министр Уинстон Черчилль были категорически против. Коронация Елизаветы Второй стала настоящим праздником для всей страны и первым грандиозным событием после тяжёлых послевоенных лет.
Елизавета II 1953

Сегодня отмечает свой день рождения Лассе Халльстрём. Шведский кинорежиссёр, создатель большинства видеоклипов легендарной группы «АББА». Трёхкратный номинант на премию «Оскар», снявший такие известные фильмы как «Шоколад», «Правила виноделов», «Тихая гавань», «Хатико: Самый верный друг».
Лассе Халльстрём

Свой день рождения празднует сегодня замечательная поэтесса Юнна Мориц.

Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в чёрном году
Клен напрасный, и верба напрасная,
И напрасный цветок на пруду.

Юнна Мориц

По теме:

День в истории. Календарь. 1 июня 2020 года


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»