В Нижегородской области спустили на воду пятое судно на подводных крыльях «Валдай»

15:41
27.05.20
0
2873
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
27 мая 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Сегодня спустили на воду пятое судно на подводных крыльях «Валдай» для эксплуатации в Нижегородской области. В торжественном параде по реке Троца прошли все пять скоростных судов в сопровождении катера. О будущем речного пассажирского флота региона - Елена Гомонова.

Первое судно на подводных крыльях было запущено в прошлом году по маршрутам Нижний Новгород - Макарьево и Нижний Новгород - Городец. Сейчас построены уже 8 судов. 2 -е из них курсируют в Ханты-Мансийске, где речное сообщение является почти единственным способом добраться до некоторых населенных пунктов. А одно стоит наготове и ждёт своего собрата для отправки в Тайвань. Суда на подводных крыльях были особенно востребованы в Советском Союзе и за рубежом. Однако долгое время скоростной флот переживал упадок, некоторые суда эксплуатируются уже более 30-ти лет. 

Сергей Итальянцев, Генеральный директор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". - ЦКБ по судам на подводных крыльях ведет проработку линейки новых судов пассажирских, именно линейки - от малых судов, которые представляет "Валдай", - это 45 пассажиров, это речное судно. Это уже "Метеор" - это уже 120 пассажиров, который для магистральных рек.

В конструкторском бюро поставили перед собой задачу - в год выпускать 6 валдаев и один метеор. К строительству последнего приступили в декабре этого года и планируют подготовить скоростное судно на 120 пассажиров к началу навигации следующего года.
 
Николай Мосалев, действующий капитан "Метеора", г. Санкт-Петербург - Он превосходен,здесь вся техника насыщена электроникой, что помогает вообще капитанам,судоводителям в его управлении. А потом, здесь стоит очень надежный двигатель.  Это наилучшие суда, ими восхищается народ, и конечно, народ соскучился по ним.

В прошлом году "Валдай" перевёз более 4 тысяч пассажиров. Скоростное судно обрело такую популярность, что порой просто не хватало посадочных мест. В регионе задумались о введении дополнительных маршрутов. 

Павел Саватеев, Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области - Мы прорабатывали порядка 10 маршрутов, куда бы можно было запустить эти суда. Но надо понимать, что в основании каждого маршрута у нас лежит финансово-экономическая модель. 

В первую очередь, планируют запустить мультимодальный маршрут от аэропорта "Стригино" до центра Нижнего Новгорода. И совсем скоро жители столицы Приволжья и гости города смогут использовать быстроходный "Валдай" как городской  пассажирский транспорт. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку