Новости Нижнего Новгорода и области

17:53 - 5 Июля 2020 (сегодня)

Третьяковская галерея потеряла 3 миллиона евро от пандемии

21:39
26.05.20
0
1965
Читать далее
27 мая 2020, ГТРК "Нижний Новгород".   3 миллиона евро - таковы потери Третьяковской галереи.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, Государственная Третьяковская галерея из-за вынужденного карантина в связи с пандемией коронавируса потеряла почти 3 млн евро, сообщила глава галереи Зельфира Трегулова. "Мы определили сразу же, с самого начала свои потери - это примерно 30 тысяч евро в день. Получается, мы в месяц теряем сумму в 900 тысяч евро, поэтому общие наши потери за три месяца будут, где-то 2 миллиона 700 тысяч евро. Это недополученные доходы", - сказала Трегулова в рамках дискуссии онлайн-форума "Музейный гид".

Она уточнила, что эта сумма составляет примерно 90% от прибыли музея за время закрытия. Сейчас в музее работает только интернет-магазин. Потерянные средства культурное учреждение планировало вкладывать в развитие музея, в новые проекты и программы.

По мнению Трегуловой, сложившаяся ситуация должна привести к тому, что изменится финансовая политика музея. "Мы должны будем учиться жить по-другому, но неправильно отказываться от всех амбициозных планов", - добавила глава Третьяковки

При этом за время вынужденного закрытия музей смог наладить диалог со зрителями, у него появилось время на решение важных вопросов в работе, отметила Трегулова. Также в разы выросла аудитория музея, обратила внимание она.

"Искусство - это не скучно, это круто"

"Только один наш фильм "Третьяковка со Шнуром" просмотрели уже 750 тысяч человек на разных платформах. И 750 тысяч человек поняли, что искусство - это не скучно, это не что-то навязанное, а что это круто", - сказала Трегулова. Она также подчеркнула, что существование в онлайн не повлияет на существование музеев в привычном формате. При этом за время закрытия музеи смогли получить новую аудиторию, но не все онлайн-посетители придут в музей, в том числе и из-за введенных ограничений из-за коронавируса.

Карантин позволил нам заняться "серьезнейшими программами" - Трегулова

Также Трегулова поделилась планами о размещении в онлайн-формате на ресурсах галереи произведений искусства из своей коллекции.

"Карантин и работа на удаленном доступе позволила нам заняться серьезнейшими программами, на которые у нас не хватало времени и концентрации раньше. В том числе очень серьезный проект, о котором мы объявим в сентябре, это присутствие коллекции Третьяковской галереи онлайн. И, начав над этим интенсивно работать, мы загрузили работы по описанию текстов и аннотации к каждой из работ, представленных онлайн", - сообщила Трегулова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»