В Нижнем Новгороде ужесточен контроль за проверкой воды на наличие вирусов

13:30
23.05.20
0
320
Читать далее
23 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород". Современная вирусологическая лаборатория Нижегородского водоканала в период распространения коронавируса и массовой самоизоляции нижегородцев продолжает контролировать качество воды в усиленном режиме. Ежедневно вода проверяется на наличие разных вирусов, в том числе ротавирусов, энтеровирусов, норовирусов, астровирусов, вируса гепатита и других вирусов. Для этого используется специальное оборудование диагностики полимеразной цепной реакции, позволяющее вычленить РНК вирусов в воде. Об этом сообщает нижегородская мэрия.

Главный инженер Нижегородского водоканала Алексей Кожевников отмечает, что пробы берутся на разных стадиях: исследуется речная вода, вода на стадии водоподготовки и из разводящей сети города. Большое количество ежедневных анализов обусловлено тем, что в случае обнаружения вирусов в воде Нижегородский водоканал должен своевременно принять меры по усилению обеззараживания воды. Пока необходимости прибегнуть к таким мерам не возникало.
Кроме того, за апрель 2020 года химико-бактериологическими лабораториями Нижегородского водоканала проведено 961 анализов проб воды по химическим, органолептическим, бактериологическим показателям. В общей сложности параметров проверок воды более 80.
- Мы постоянно расширяем спектр проводимых анализов, - отмечает начальник управления контроля качества воды Татьяна Свечникова. – Качество воды в круглосуточном режиме контролируют более 100 высококвалифицированных химиков и бактериологов.

Возврат к списку