Нижегородские ученые создали уникальный "бульон" для вирусов

14:02
7.05.20
0
2533
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
07 мая 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Нижегородские учёные смогли создать транспортную питательную среду, в которой в течении семи дней штамм вируса не только не погибнет, но и после транспортировки врачи смогут проводить на нём генетические исследования. В отечественной практике подобная инновация появилась впервые. Эксклюзивный репортаж Евгения Карпова


    В современной ковид-реальности, правильная постановка диагноза зависит от процесса сбора и безопасной транспортировки клинических проб от пациента в лабораторию. 

Контейнер был пуст, но биоматериал, который там может перевозится, очень нежный. Транспортировать его нужно в соответствующих условиях, чтобы он сохранил свои уникальные свойства для дальнейших исследований. Тут нужно уточнить. Выживание бактерий зависит от многих факторов, среди которых особо важными являются длительность транспортировки и состав транспортировочной среды. Последняя должна быть максимально близка тому, где вирус живёт лучше всего - человеческий организм.

 Святослав Зиновьев, Директор компании-разработчика транспортировочной питательной среды - Оптимальное соотношение белков, кристаллов, солей. Всего того, что у нас в организме находится в той концентрации, которая оптимальна.

Сами учёные признаются - разрабатывали среду для транспортировки раковых клеток. При первых сообщениях о коронавирусе решили попробовать. И... ковидштамм выжил, сохранив свои свойства. 

 Михаил Ширяев, Проректор по инновациям ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» - Заинтересованность самая высокая в масштабе страны, однозначно. Это востребованная продукция, которая по-настоящему инновационная.

Ещё один плюс нижегородской новации - стоимость. Все компоненты российские, что делает разработку сверхконкурентноспособной перед западными аналогами.

Елена Загайнова, Ректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» - Пока в этом есть некая проблема, есть проблема, что транспортировочные среды импортные, поэтому мы вовремя предложили свой вариант замещения. Хотя он очень просто и научно не очень сложный.

"Привередливые" бактерии в таком "бульоне" не разложатся и не испортятся, до семи суток. Для вирусологов подобные характеристики нижегородского продукта бесценны. Появились и первые зарубежные заказы. Сейчас ведутся переговоры на поставку транспортной питательной среды в Китай.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку