Коронавирус. Нижегородская лаборатория готова исследовать до 600 тестов в день

17:19
8.04.20
0
4348
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
08 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород"(видео). 13 пациентов, у которых был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция", выписаны в Нижегородской области.  
Напомню, общее число зараженных в регионе - 80 человек. Летальных случая два. К диагностике коронавируса в Нижегородской области подключились специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета. На базе ПИМУ начала работу лаборатория, где исследуются анализы на новую инфекцию. Возможности лаборатории позволяют исследовать до 600 тестов в день. А значит, процесс выявления больных значительно ускорится. Из лаборатории - сюжет Веры Логуновой. 


Это кадры проверки оборудования в новой лаборатории Приволжского исследовательского медицинского университета. Проверка на безопасность перед открытием лаборатории, по словам директора университетской клиники ПИМУ, была жесточайшей. Ведь речь идет о новой коронавирусной инфекции - именно ее диагностикой специалистам клиники предстояло заниматься в этих стенах. 

Игорь Арефьев, Директор университетской клиники ПИМУ - Вообще, лаборатория рассчитана на 500-600 исследований в день...При необходимости готовы работать в круглосуточном режиме.

Сейчас лаборатория уже работает. Перед началом смены сотрудники облачаются в защитные костюмы. Увидеть же саму их работу нельзя. Вход посторонним в стерильную зону строго запрещен. Даже биоматериал для исследований сотрудники лаборатории забирают прямо с улицы через специальное окно. Зато процесс получения самого биоматериала для анализа на Ковид-19 нам показали наглядно. 

 - Меня предупредили, что это не больно, но противочумные костюмы на медсестрах вызывают некоторое волнение.

В моем случае это образцово-показательная процедура. Но она выглядит точно так же для пациента с эпидпоказаниями. 

Галина Скворцова, Врач-эпидемиолог университетской клиники ПИМУ - То, что человек прибыл из-за границы, контактировал с носителем коронавируса, имеет признаки ОРВИ, пневмонии, он считается подозрительным на коронавирус.

Противочумные костюмы обязательны, по приказу Роспотребнадзора. Коронавирус имеет вторую группу патогенности - такую же, как, например, возбудитель холеры. Пока в новую лабораторию ПИМУ биоматериал для исследований поступает только централизованно от лечебных учреждений. Рассматривается возможность принимать его и от граждан, желающих провериться на предмет заражения, - но все будет зависеть от развития эпидемической ситуации.       

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку