Коронавирус: как сделать идеальную защитную маску

09:47
5.04.20
0
1355
00:00
/
360
360
240
Читать далее
05 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео) . Защитные медицинские маски в нижегородских аптеках найти трудно, никто просто не готовился к тому, что маски станут товаром массового спроса. COVID-19 передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем. Отсюда рекомендация держаться от других людей на расстоянии 1,5-2 метров, - пишет Вести.RU.

Правда, недавние эксперименты заставляют засомневаться, что даже такая дистанция достаточно безопасна. На видео, полученном при помощи рапидной камеры, запечатлен процесс чихания больного человека. Частота съемки 2000 кадров в секунду позволяет оценить, как быстро оседают зараженные вирусом капельки и как далеко они разлетаются в пространстве. Результаты исследования потрясают.

7-8 метров — столько способно преодолеть аэрозольное облако, которое вырывается из дыхательных путей инфицированного. На пике его скорость достигает 30 метров в секунду. Если бы речь шла о ветре, можно было бы сказать – почти ураган.

И еще важный вывод. Температурно-влажностные условия внутри облака позволяют даже самым крохотным каплям висеть в воздухе до одной минуты.

Хорошая новость в том, что чихание – не основной симптом коронавируса, гораздо чаще наблюдается кашель, а при нем радиус поражения – 2,5 метра.

Так или иначе, появился лишний повод напомнить: маски носить сейчас обязательно. Если в аптеке они кончились, их можно изготовить самому, дома. Специалисты рекомендуют маски из марли или бинта в 16-32 слоя. Такая маска получается многоразовой, ее можно и нужно стирать.

"Считается, что она лучше становится после четырех стирок. И дальше это нарастает. Все-таки хлопковое волокно начинает махриться, и у нее фильтрующая способность увеличивается. Это все известно с давних времен", — рассказал Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук.

Кстати, не лишним будет нанести на внешнюю поверхность маски несколько капель обычного эфирного масла. Как установили российские учение, масло эвкалипта, например, в значительной степени подавляет рост или полностью уничтожает болезнетворную микрофлору. Можно также использовать масло хвойных растений, чайного дерева, орегано.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку