Ржавый револьвер раскрывает тайны старого Нижнего

19:09
31.03.20
0
1316
Читать далее
На поиски человека, который мог находиться на одном из участков Ярославской улицы, отправился Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» Сергей Шухрин. И нашел старинный револьвер 1895 года. О том, как находка попала к нему в руки, и как связана его находка и легенда о кладе на улице Ярославской, он рассказал журналистам РИА "Время Н".

В силу своей деятельности нижегородским волонтерам часто приходится искать людей в довольно непрезентабельных местах города. «Была информация, что пропавший человек, которого мы разыскиваем, может находиться в этих координатах, — говорит Сергей. — Он ушел из дома около трех недель назад».

расселенных постройках, часто собираются сбежавшие подростки; такие дома легко могут выбрать для ночлега и люди с потерей памяти. Сейчас на участке около городской больницы № 38 стоит подобие кирпичного сарая и заброшенный деревянный дом, фасад которого выходит на улицу Ярославскую. Земля — рыхлая; работал экскаватор.

«Пистолет был обмотан тряпкой. Он практически торчал из земли, я об него споткнулся, — рассказывает Шухрин. — По виду было понятно, что он уже древний, пролежал здесь не один десяток лет — ствол уже начал крошиться. Но в барабане было несколько патронов. Оружие было покрыто приличным слоем ржавчины». Сергей не стал очищать оружие, иначе у стражей порядка возникли бы вопросы. Поэтому он сразу сдал находку в полицию: «Сразу поймал себя на мысли, что ранее пистолет кому-то принадлежал. Если по закону — полиции необходимо найти хозяина. Да если револьвер и ржавый — он все равно может выстрелить. Кто знает, есть ли порох в патронах».

А место, между тем, оказалось довольно интересным. Лет семь-восемь назад приятель Шухрина работал почтальоном и разносил пенсии. Однажды он пришел на Ярославскую улицу. Квартира пенсионерки, которая впустила его к себе, была больше похожа на музей: частью интерьера служили старинные книги и мебель. Во время разговора выяснилось, что пенсионерка является дальней родственницей известных купцов, во владении которых имелось несколько домов рядом с Гребным каналом.

«Позже приятель рассказал мне, что она входила в дворянское сообщество, написала несколько книг и называла несколько фамилий, которые он не запомнил, — признается Сергей. — Что самое интересное — она сказала, что в этом доме, который ранее находился здесь, где мы с вами стоим, жил ее родственник, который сразу после революции спрятал здесь коллекцию оружия».

Видимо, родственник нижегородки являлся коллекционером. Женщина перечисляла марки и конкретные имена производителей. Вызывала доверие.

Шухрин рассказывает, что на месте подвала постепенно образовалась свалка. Ранее — располагалась газовая служба. И если верить легенде, ящик с оружием был спрятан под подвальной брусчаткой. Вскоре ему удалось попасть в этот подвал: «В свое время мы туда попали. Брусчатки там, конечно, не было, но пол был выстлан красным кирпичом. Осталось предположить, что там уже ничего нет, либо — все находится под кирпичом».

Когда дом сносили, Шухрин рассказал эту историю бригадиру. Они вместе снимали слой кирпича, и.......вот что там обнаружили.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку