Умер профессор Московской консерватории Сергей Доренский

19:41
26.02.20
0
286
Читать далее
26 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". На 89-м году жизни скончался заведующий кафедрой специального фортепиано Московской государственной консерватории им. Чайковского, профессор, народный артист РСФСР Сергей Доренский. Об этом сообщает телеканал Россия. Культура.

«К сожалению, сегодня не стало Сергея Леонидовича. Это тяжелое для всех нас известие», - сообщил ректор консерватории Александр Соколов.

Сергей Доренский был одним из лучших учеников Григория Гинзбурга, которым его учитель вполне мог бы гордиться и как пианистом, и как педагогом, воспитавшим целую плеяду известных музыкантов. Свой консерваторский стаж пианист отсчитывал с 1950 года: 5 лет учебы, 2 года аспирантуры, и сразу же работа в качестве педагога. При этом еще и концертная деятельность, которая всегда была подлинной страстью Доренского. В гастрольной афише музыканта значилось 200 городов Советского Союза и около полусотни государств мира.

Среди учеников Доренского - народные артисты России Денис Мацуев и Николай Луганский, заслуженные артисты РФ Андрей Писарев и Павел Нерсесьян, Станислав Бунин, Вадим Руденко, Екатерина Мечетина, Ивари Илия и другие.

Родион Щедрин говорил о Доренском, что он был «музыкантом исключительного таланта и человеческих достоинств», а Денис Мацуев утверждал, что «класс Доренского – это определенный бренд».

В память о Сергее Доренском телеканал «Культура» покажет программу «Уроки мастерства» с участием маэстро. Не пропустите – 26 февраля, 21:35.

Фото: Д. Рылов, официальный сайт МГК имени Чайковского 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку