Вселенская родительская суббота 22 февраля 2020 года. Как правильно провести, что нельзя делать

09:04
22.02.20
0
1924
Читать далее
22 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Сегодня, 22 февраля православные христиане поминают всех умерших - сегодня Вселенская родительская суббота. 

Что надо сделать в этот день
- У православных принято в первую Вселенскую родительскую субботу года помолиться за усопших близких и всех умерших христиан, принято просить о прощении им грехов.

- Можно посетить могилы близких людей.

- Издавна в родительскую Вселенскую субботу пекут блины. Часть блинов раздают, как угощение соседям, друзьям, даже незнакомым людям. Особенно важно, по народным поверьям угостить тех, кто действительно, нуждается в угощении. Народные традиции советуют первый блин положить к иконам, а второй на подоконник. Но это скорее отголоски языческих обрядов, христианские священники о таких действиях никогда не упоминают.

Что нельзя делать в этот день
- В этот день нельзя есть мясо.

- По народным поверьям. в этот день запрещено сажать растения. Говорят, что растут такие растения плохо.

- В этот день запрещено напиваться. Это не означает, что нельзя немного выпить, но вот быть пьяным считается не к добру. А если уж такое случилось, то пьяный человек ни в коем случае не должен посещать кладбище.
 
На Вселенскую родительскую мясопустную субботу в православных храмах чтут память всех усопших и особенно тех, кто не получил церковного отпевания или церковной молитвы. То есть "похищенных внезапной смертью" на чужбине, пропавших без вести, погибших от мора и голода, в пожарах, от стужи, - пишет "Российская газета". - А теперь давайте разберёмся, что значит так непривычно звучащее название "Вселенской мясопустной родительской субботой". В Церкви усопших поминают каждую субботу - ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому мы чаще и употребляем слово "усопшие", а не "умершие").











Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку