Штормовой ветер принесёт рекордное потепление

10:34
17.02.20
0
499
Читать далее
17 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" . Мощный циклон «Дэннис» в ближайшие несколько дней будет определять погоду в северной части Русской равнины. А в выходные вихрь ударил по странам Европы. В Великобритании к укреплению дамб привлекли даже военных – не помогло. После проливных дождей вода буквально перехлестывала через край. Уровень воды в реках Уэльса и севера Англии подскочил на 1,5 м всего за 3 часа! Несколько тысяч человек спешно эвакуировали. Из-за наводнений закрыли десятки автотрасс и железных дорог. А во французской Бретани набережные завалило пеной. Об этом сообщает Центр ФОБОС.

Главным поражающим фактором стихии стал ветер. В Англии во время шторма погибли двое мужчин. Гигантские волны вынесли на сушу 18-метрового кита. Многочисленные повреждения линий электропередачи и случаи падения деревьев отмечались в Бельгии, Дании и Норвегии. Из-за непогоды были отменены сотни авиарейсов. Чтобы приземлиться в лондонском аэропорту Хитроу, пилотам приходилось демонстрировать всё свое мастерство. Ураганный ветер в 30-34 м/с фиксировали метеостанции Франции, Норвегии и Нидерландов. Но в эпицентре стихии оказались именно Британские острова. В воскресенье в Шотландии порывы достигали даже 45 м/с.
По дороге в Россию циклон ослабел. Тем не менее он полностью не растерял свой разрушительный потенциал. Сегодня в штормовой зоне будет находиться значительная часть Европейской России – от Оки на юге до Кольского полуострова на севере. А в Поморье, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Вологодской областях порывы могут превысить 25 м/с.
Наиболее интенсивные осадки прогнозируются в северной части нашей страны. В Архангельской, Мурманской областях и Карелии может выпасть более 20-30 мм влаги. Циклон несёт с собой очень тёплые воздушные массы, поэтому западнее линии Казань – Архангельск ожидаются дожди, восточнее – ледяные. И лишь в предгорьях Урала будет сыпать снег.
Вторжение циклона «Дэннис» приведёт к новой серии рекордов максимальной температуры. Сегодня-завтра в Санкт-Петербурге апрельские +5…+7°, а порывы ветра могут достигать 18-19 м/с. Юго-западный поток способен создать нагонную волну в Финском заливе. Со среды атмосфера начнёт успокаиваться, а тёплая аномалия сократится.
В столице самый сильный ветер будет отмечаться сегодня – до 18 м/с. Со вторника его скорость начнет постепенно снижаться. Полностью ситуация нормализуется во второй половине недели. В центре России тоже экстремально тепло: днём +3…+6°. В результате зима будет вынуждена отступить на восток Русской равнины.
В воскресенье вне зоны сугробов находились только крайний северо-запад и юг Европейской территории России. А к концу рабочей недели граница снежного покрова переместится на 600 км, к линии Волгоград – Тверь – Петрозаводск.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку