В путешествие по пути викингов на уникальной лодке - ботнике, созданном руками нижегородского мастера

08:31
29.01.20
0
1254
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). От реки Ухтыш до Каспийского моря. Такое путешествие совершит исследователь из Дании Томас Франк. Этот путь он пройдет на уникальной лодке - ботнике, созданном руками нижегородского потомственного мастера! С героями этой удивительной истории в деревне Аристово Семеновского района встретилась Дарья Соловьева.


        В ожидании гостей из Дании вместе с Михаилом Напыловым разбираем тонкости добротного ботника - осиновой долблёной лодки. У этого ствола серцевину вынули, оставили заболонь - наружный слой древесины. С ним дальше и будут происходить чудеса перевоплощения.

- Сверлятся отверстия в шахматном порядке по всему ботнику. Зачем они нужны? Чтобы по всему ботнику стенка его была одной толщины, если она будет разной толщины - во время разведения, стенку начинает внутрь ботника распирать, форма искажается.

Впереди - вымачивание под снегом, до весны, после чего - нагревание над костром и распирание лодки распорками. Именно на этом ботнике в путешествие длиною в три тысячи километров и отправится датский учёный Томас Франк, в конце августа. Доплыть планирует до Каспийского моря! Зимой же в Россию прилетел, чтобы не просто увидеть - прикоснуться к процессу рождения уникального средства передвижения по водным артериям. При помощи которого, если верить историческим архивам, некогда странствовали викинги.

Томас Франк, Член Королевского датского географического общества, учёный и исследователь - Самое удивительное, что мы нашли человека, который делает лодки по тем же самым технологиям, которые использовались в Скандинавии!  Я опасаюсь, что эти традиции в конце концов могут исчезнуть. Это уникальный шанс для изучения опыта наших предшественников.

Водные пути Томас Франк изучает последние 25 лет. В этот раз путешествует в компании съемочной группы - команда работает над своеобразным эпилогом длительной экспедиции - документальным фильмом.

Сара Лодейл, Журналистка - Мы можем расширить наши горизонты, и видеть Россию не только с одной стороны, например, политики, но и показать, что Россия - уникальная страна с точки зрения культурного наследия, людей, и мы в общем-то похожи друг на друга!

 И это наследие так важно оберегать и передавать будущим поколениям, - напоминает Михаил Напылов. На сегодня потомственный мастер остается по сути единственным хранителем древнейшего народного промысла Нижегородского края.
-  С этого места начнется твоё путешествие вот на том ботнике! Поплывёшь вот также!

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку