Коронавирус. Чего следует опасаться

22:44
28.01.20
0
697
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Роспотребнадзор проверяет прибывающих из Китая туристов в аэропортах. Сегодня утром в Нижегородскую воздушную гавань прибыло 340 человек из города Санья провинции Хайнань. Там накануне зарегистрирован первый случай гибели человека от пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Чего следует опасаться, и как встречают потенциальную опасность - Андрей Батманов расскажет.

Первый заболевший новым коронавирусом зарегистрирован в Китае 12 декабря прошлого года. По состоянию на сегодня уже более 4 тысяч человек заразились, более ста из них - погибли. Мы в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной. Сейчас вокруг этого заболевания в интернете и средствах массовой информации довольно много зачастую противоречивых сведений. Что правда, а что вымысел? Постараемся узнать здесь. 

Наш эксперт - руководитель института - ранее главный эпидемиолог Приволжского федерального округа - Евгений Ефимов. Отмечает, коронавирусы открыты только в 1967 году и на настоящий момент активно изучаются. В 2002 году в китайской провинции Гуандун произошла вспышка вызванного коронавирусом тяжёлого респираторного синдрома - более известного в СМИ как "атипичная пневмония" - тогда от него погибли 813 человек. Нынешний вирус - для специалистов - новый. Ранее он не вызывал заболеваний у человека.

Евгений Ефимов, Директор ФБУН "Нижегородскй НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной" -  Преимущественно поражение идёт респираторного тракта, в том числе и лёгких. Но он также вызывает и кишечную симптоматику, вызывает заболевания слизистых.  Сейчас Китай очень хорошо делится той информацией, которая есть у него. Они порядка 30 препаратов выделили. Но, в основном, это препараты, с помощью которых лечат ВИЧ-инфекцию. 

В России пока не зарегистрировано случаев заражения новым вирусом. 24 января Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай, а россиянам, находящимся в Поднебесной - соблюдать меры предосторожности и не покидать гостиницы.

Татьяна Староверова, Пассажирка рейса ZF752 - Там введено чрезвычайное положение. Закрыты парки. Но никак не отражается ни на отдыхе, ни на нашем самочувствии. Всё хорошо. 

Людмила Мельникова, Пассажирка рейса ZF752 - Мы там пробыли 8 дней. Должны были быть 2 недели. Мы раньше попросили, чтобы нас забрали. Там позакрывались все экскурсионные программы - то есть, осталось там делать нечего. Ну и страшно тоже. 

Нина Цветкова, Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области - Когда у нас поступает информация об угрозе жизни и здоровью в стране временного пребывания, потребитель имеет право потребовать расторжения договора или его изменения. 

340 человек прилетели сегодня в Нижний Новгород из города Санья в провинции Хайнань - там накануне зарегистрировали первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Почти все пассажиры - граждане России. Еще прямо на борту им измерили температуру сотрудники авиакомпании, а перед выходом в город - просветили тепловизором санитарные врачи.

Татьяна Мельникова, Эксперт отдела надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области - Если человек не температурит, мы всё равно обращаем внимание на наличие сыпи, на внешний вид - больной человек или не больной. 

В НИИ Блохиной отмечают - отдельные виды вирусов могут выживать вне организма человека или животного до месяца. Однако, новый коронавирус из Китая ещё недостаточно изучен. В управлении Федеральной почтовой службы сообщили, что на настоящий момент в адрес почтового оператора распоряжений от санитарных врачей не поступало. Специалисты уже приступили к разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Препарат должен быть разработан в течение полугода.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку