Куда россияне ездили отдыхать в 2019 году?

08:00
15.01.20
0
210
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Самые привлекательные российские регионы для путешественников в прошедшем 2019 году определил один из специализированных сервисов. В исследовании учитывалась доля туристов, выбравших тот или иной регион. Получилось два рейтинга: топ 10 для тех, кто летает самолетом, и топ 10 для тех, кто путешествует поездом.

Что касается тех, кто выбирает авиаперелеты - вкусы у путешественников стабильны: четверть всех пассажиров выбирает Москву. Затем идет Краснодарский край, а замыкает тройку Санкт-Петербург. Ханты-Мансийский автономный округ вытеснил с 6 места Ростовскую область, а Ямало-Ненецкий автономный округ отодвинул Свердловскую область. На 2,4 и 5 месте - курортные направления, которые принимают ежегодно почти всех отдыхающих в России. Общее количество пассажиров сопоставимо с количеством прилетающих в Москву, 21 процент.

Интересно, что колебания среднего чека для авиаперелетов достаточно заметны. Это может быть связано с новыми маршрутами и изменениями в полетной программе. Больше всего средняя стоимость купленного билета увеличилась в Свердловскую и Ростовскую области - на 9 процентов. Наибольшее уменьшение среднего чека оказалось у прилетающих в Ханты-Мансийский автономный округ - на 7 процентов.

Любители путешествовать на поезде чаще всего выбирают Москву, Петербург и Краснодарский край. В целом, пятерка наиболее популярных регионов немного другая, чем в авиарейтинге. Второе место Санкт-Петербурга во многом обусловлено скоростными поездами, соединившими две столицы, и ставшими наиболее удобным видом транспорта между ними. Третье место - у Нижегородской области. И одна из причин та же самая - наличие современных и скоростных поездов в обе столицы. Оставшиеся два места в пятерке - курортные направления Краснодарский край и Ростовская область.

Для всех регионов из топ 10, за исключением Санкт-Петербурга и Смоленской области, средний чек существенно не изменился. В Петербург и Смоленскую область средний чек даже снизился на 5 процентов.

Добавлю, в топ 5 самых привлекательных регионов для тех, кто пользуется поездами, в скором времени может войти и Республика Крым, пассажирское железнодорожное сообщение с которой открылось перед Новым годом.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку