Гаджеты и дети: развлечение или опасность?

06:30
15.01.20
0
2709
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Роспотребнадзор дал рекомендации, как детям правильно пользоваться гаджетами и стоит ли вообще. Специалисты рассказали, например, о правильном расстоянии до экрана телевизора, о времени просмотра планшета. Евгений Карпов - о некоторых особенностях обращения с гаджетами.

Это видео быстро стало "вирусным". В течении одного дня ребёнок стал неуправляемым после того, как ему запретили играть в компьютерные игры и смотреть телевизор. И такая "ломка", говорят психологи, это следствие перегрузки нервной системы. Ребёнок, видя перед собой мелькающие картинки и символы, возбуждается. Повышается импульсивность и снижается способность к саморегуляции. 

Главный врач консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина "Да, дети набрасываются с кулаками, иногда на близких людей. На родителей, на бабушек и на дедушек. Это перевозбуждение нервной системы, а потом лишили удовольствия. Он что-то там смотрел такое, что необычайно ему нравилось"

О том, что идёт перевозбуждение ребенка при использовании им гаджетов, говорят и учёные. Вот простой пример. Берём обычного грызуна и воздействуем на него таким же излучением, какое идёт от аппаратуры. И это не только реакция на стресс. Электромагнитный импульс запускает механизм перенапряжения нервной системы, и как результат - выделение большого количества адреналина в организм. Если это происходит часто, то влечёт необратимые последствия.

И большинство родителей обеспокоены таким активным распространением гаджетов среди детей. Некоторые уже сознательно отказываются от просмотра мультфильмов, а смартфоны и планшеты используют только в крайней необходимости, как например Любовь Захарова. Молодая мам Анна Столяр делится - прочитала на эту тему большой объём литературы.

И всё же есть польза и от электронных устройств - это в первую очередь самообразование. Существует множество сайтов, познавательных программ и приложений, направленных на развитие интеллекта, реакции, логики, памяти и речи у малыша. Важно только, чтобы все это использовалось дозированно. И контролировать это могут только родители.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку