Аномально теплая зима ударила по нижегородским аграриям

15:04
14.01.20
0
4724
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Озимые подо льдом. Малоснежная зима добавила проблем аграриям региона. Какой поддержки от федерации ждут владельцы хозяйств Нижегородской области, узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александр Ушенин.

По данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области, в прошлом году из-за "температурных качелей" зимой погибло порядка 40 тысяч гектаров посевов озимых культур. Хозяйствам региона был нанесён ущерб в 380 миллионов рублей. Сейчас они ждут компенсации части затрат от федерального бюджета. И с опаской смотрят на урожай озимых текущего года.

Должно быть 40-50 сантиметров уже снежного покрова.

Пока только 16. Это критически мало для перезимовки озимой пшеницы, уверяет агроном с 20-летним стажем Алексей Красильников. В прошлом году снега было больше, но и он по итогу урожая не принёс. Под озимые хозяйство отвело 518 гектаров из трёх тысяч пашни.

Алексей Красильников, заместитель генерального директора компании: У нас большая гибель озимых произошла. В весенний период, когда сошёл снег и начались морозы, так скажу. То есть весенняя гибель прошла. 176 гектаров осталось.

В этом году площади под озимые в хозяйстве увеличивать не стали. Засеяли всё те же 518 гектаров. В ноябре погода была практически оптимальной. А вот декабрь с его оттепелями и морозами на полях образовал ледяную корку.

Алексей Красильников, заместитель генерального директора компании: Он опасен выпадением озимых, вымерзанием. То есть гибелью озимых. Особенно в нижних: в долинах, в ложбинах. То есть в более низких участках.

В этом сезоне хлеборобы региона озимыми засеяли почти 200 тысяч гектаров. 196 - только зерновыми культурами. Состояние их, по мнению Игоря Малеева, начальника управления по организации сельхозпроизводства областного Минсельхоза, нареканий пока не вызывает. На текущий момент порядка двух процентов посевов, а это около трёх тысяч гектаров, вызывает озабоченность.

Игорь Малеев, начальник управления по организации сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: Планируем урожайность до 25 центнеров с гектара, в целом по области, минимум. Может даже и более. Пока говорит о том, как это повлияет дальше на формирования урожая - всё зависит о погодных условий в весенний период". 

На сегодня почва промёрзла от 5 до 10 сантиметров. Озимые находятся в стадии покоя. В региональном Минсельхозе ситуацию мониторят и уверяют - аграрии области готовы закрыть потребности региона в хлебе.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку