Нижегородцам объяснили, как работает "Система быстрых платежей"

21:40
2.12.19
0
259
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
02 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  На территории нашей страны весной этого года заработал новый сервис системы безналичных переводов и оплаты - так называемая "Система быстрых платежей" - сокращенно СБП. Оператором и расчетным банком которой является ЦентроБанк. Нижегородцы активно начали осваивать эту систему.

Только за первое полугодие в Нижегородской области совершено почти четыреста миллионов операций по безналичной оплате товаров и услуг, а также переводов денежных средств. Это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма таких транзакций составила почти 500 миллиардов рублей.

Система быстрых платежей это - сервис, который позволяет совершать денежные переводы без комиссии между клиентами разных банков по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду.

Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка, которым вы пользуетесь. Причем зайти в него можно как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Однако важно, чтобы оба банка - и отправителя, и получателя средств - были участниками системы быстрых платежей. Сейчас их 25, в их числе 10 крупных финансовых учреждений. После отправки перевода деньги поступают на счет получателя в течение нескольких секунд и становятся доступными ему в тот же момент.

Узнать о том, является ли ВАШ банк участником системы можно на официальном сайте СБП. (sbp.nspk.ru.)

Алла Бакина, Директор Департамента национальной платежной системы Банка России - Особенность системы, так как платежи являются окончательными и безотзывными, заключается в том, что в тот момент, когда деньги ушли, они оказываются уже на счете у получателя. Обратным переводом их отозвать назад уже не получится. Но существуют межбанковские переводы, вы должны в этом случае обратиться в свой обслуживающий банк, он связывается с банком получателя и с его согласия перевод может возвращен вам обратно.

В скором времени через систему быстрых платежей можно будет оплатить налоги или штрафы, коммунальные услуги. А также получить заработную плату, то есть будут возможны переводы от организаций физическим лицам без комиссий на выбранную клиентом банковскую карту. Безопасность переводов через эту систему обеспечивается Банком России, Национальной системой платежных карт, а также банками-участниками.

Все по-другому будет и при покупках в магазинах. В будущем при помощи системы СБП можно будет отказаться от использования привычных нам мини-терминалов. Для осуществления покупок достаточно будет иметь при себе только мобильный телефон, чтобы отсканировать QR -код, который формируется в момент совершения покупки на кассе, через приложение банка.

Оплатить покупки и услуги, с помощью QR-кодов без комиссии через СБП уже сегодня возможно в ряде интернет- магазинов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку