Нижегородские кладбища оцифровали и создают цифровую карту погостов

22:08
26.11.19
0
3069
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородские кладбища инвентаризируют. Этот процесс начался с оцифровки захоронений. На кладбище в Федяково оцифрованы первые 50 тысяч могил. Данные собирались из книг регистрации захоронений. Зачем это нужно узнал Евгений Карпов.


Это своеобразные виртуальные погосты, где каждый желающий по фамилии, имени и отчеству умершего может найти нужный участок, посмотреть его состояние по размещенным фотографиям, определить точное месторасположение.

- То есть человеку дадут вот такую же карту и он может примерно найти родственников или знакомого, или ещё кого-то.

Работа проводилась несколько месяцев. Сначала с квадрокоптера была отснята вся территория кладбища, затем специалисты сфотографировали каждую могилу и "привязали" её по координатам к местности. Случалось, что информацию с надгробий или мемориальных табличек, из-за ветхости, нельзя было прочитать. Тогда шла кропотливая работа по сверке данных через регистрационные журналы. Это позволило добиться почти 100% внесения информации в базы данных о всех могилах на кладбище "Нижегородское"

Павел Козлов, Главный специалист отдела по выполнению функции заказчика МКУ "УМК-НН" -Сколько не уточнённых могил? - Порядка 20. - Всего лишь? - Да.

Таким образом было оцифровано первые пятьдесят тысяч захоронений. Прежде всего это позволит взять под контроль каждую могилу, исключив возможность наживы на бесконтрольных захоронениях. А это одна из первоочередных задач, которую преследует инициированная президентом реформа рынка ритуальных услуг.

Андрей Прохоров, Директор МКУ "УМК-НН" - Это только начало нашей работы. В 2020 году мы планируем 7-8 кладбищ, на начало года, тоже начать эту работу, но точное число будет понятно после оценки объёмов финансирования.

Кроме этого, данная работа позволит отслеживать и благоустройство могил родственниками умерших. При оцифровке были произведены так же замеры площадей могильных ограждений.

Марина Лобанова, Заместитель директора МКУ "УМК-НН" - Если вдруг граждане превышают размеры, выделенного места захоронения, учреждение имеет право написать им уведомление, о приведении места для захоронения в надлежащее состояние и в размеры, которые были изначально выделены.

Всего в Нижнем Новгороде 18 кладбищ и после их оцифровки бизнес ритуальных услуг должен стать максимально прозрачным и понятным. Муниципалитет сможет оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы. Кроме этого это позволит вести учет деятельности всех похоронных организаций и контролировать их действия.

Возврат к списку