На площади Горького может появиться каток

17:56
19.11.19
0
547
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). И снова обсуждения по Большой Покровской. Уже во второй раз проектировщики представили дизайн-проект благоустройства главной прогулочной улицы города. Что теперь нового предлагают и почему вновь согласия нет? Елена Гомонова побывала на встрече.

Обсуждение благоустройства главной улицы Нижнего и площади Горького превратилось в противостояние жителей исторического центра и создателей дизайн-проекта. Как оказалось, договориться не так-то просто. Архитекторы выступают за организацию площадок для молодежи и создание современных арт-объектов. В то время как жители, в первую очередь, хотят сохранить исторический облик улицы. На идеи молодых архитекторов большинство участников обсуждения отреагировали скептически.

Дмитрий Володин, житель Нижнего Новгорода: Увеличивается количество мощений, сокращается количество зеленых насаждений. Это уже не первая, не вторая, не третья встреча, и они остаются глухими и к просьбам жителей, и к просьбам людей, который работают на Большой Покровской. Нужно учитывать все нормы застройки и озеленения, и все пожелания жильцов, которые живут на Большой Покровской. 

Нижегородцы остались не в восторге от идеи создания скейт-площадки в одной из зон главной пешеходной улицы. Наталья Ходосова, жительница исторического центра, признаётся, что каждый раз, когда выходит из дома, боится, что спортсмены-любители, рассекающие на скейтбордах и велосипедах, собьют с ног. Да и от шума все жители уже изрядно устали.
Наталья Ходосова, жительница 51-го дома по улице Большая Покровская: Хотели бы видеть именно исторической, старинной улицей, чтобы было видно, что это центр нашего города, не молодёжная площадка развлекательная. Чтобы там не было сцен, чтобы у нас не пели все, кому не лень под окнами. 

Территорию условно разделили на 12 зон, некоторые из них планируется оставить транзитными, а какие-то превратятся в культурные пространства и площадки для отдыха. Например, по задумке архитекторов, на одной из главных городских площадей, Максима Горького, зимой появится ледовый каток. А на территории перед "Октябрём" можно будет посмотреть фильмы под открытым небом в летнем кинотеатре.
Рада Константинова, специалист по соучаствующему проектированию КБ "Стрелка": Сейчас мы вырабатываем сценарии для того, чтобы активировать улицу, сделать её не только транзитной улицей, но и улицей, в которой будет комфортно отдыхать, комфортно проводить время. Для этого мы активируем различные участки улицы. 

Маргарита Лосева, ведущий архитектор проекта в Нижнем Новгороде "Улица Большая Покровская": Мы делаем дизайн-проект на вторую очередь улицы Большая Покровская, но так как первая была не полностью реализована, не в полном объеме, мы даем рекомендации о том, как улучшить те проектные решения, которые были сделаны на этом участке. 

Финальная встреча пройдет в декабре, на которой создатели дизайн-проекта выступят с его итоговой презентацией.

И добавлю, что площадь Горького, по задумке авторов дизайн-проекта, станет логическим продолжением Большой Покровской и одной из тех самых 12 зон. В зависимости от времени года, здесь предполагается ледовый каток или зона отдыха с газоном и фонтанами. Как отметили архитекторы, работы не коснутся памятника Горькому. Историческую планировку площади планируется сохранить.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку