В Нижнем Новгороде оцифровали 50 тысяч захоронений

20:30
16.11.19
0
260
Читать далее
16 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижнем Новгороде завершена оцифровка 50 тысяч захоронений. Об этом сообщили в городском управлении муниципальных кладбищ (МКУ «УМК НН»).

В управлении пояснили, что подрядчик с помощью квадрокоптера выполнил топографическую съемку территории I очереди муниципального кладбища «Нижегородское», сформировал карту кладбища с нанесением разметок кварталов, где отражены границы проездов и межквартальных проходов. Также была произведена техническая съемка мест захоронений всех кварталов (1, 2, 2А, 3, 5А, 5Б, 6, 7, 8).

За время работ детально сфотографировано каждое надмогильное сооружение, обработаны все записи. Сбор данных осуществлялся из нескольких источников: непосредственно на кладбищах и из книг регистрации захоронений. Все журналы регистраций захоронений с момента ввода первой очереди кладбища «Нижегородское» в эксплуатацию (2003 год). Таким образом, создана единая база всех захоронений на 1 очереди муниципального кладбища «Нижегородское».

«Проведена полная синхронизация накопленных и вновь полученных данных. Информация, собранная в результате выполнения контракта, добавлена к уже имеющимся в управлении», – пояснили в МКУ «УМК НН».

Ранее в МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» рассказали, что инвентаризация позволит использовать как учетную, так и поисковую систему захоронений. «Учреждение сможет выдавать гражданам печатные формы заявлений и удостоверений о захоронениях, где им останется поставить лишь подпись, а не заполнять вручную полностью весь документ. Также мы сможем предоставлять информацию контролирующим органам и органам исполнительной власти о деятельности хозяйствующих субъектов, что является актуальным как для них, так и для нас», – рассказали в управлении. – Оцифровка позволит осуществлять контроль за заменой надмогильных сооружений, за размерами мест захоронений, за соблюдением рядности и очередности при выделении мест захоронений. Важно, что результаты этой работы позволят выявлять и отслеживать состояние заброшенных мест захоронений».

Напомним, провести инвентаризацию нижегородских кладбищ предложил мэр города Владимир Панов. «Оцифровка кладбищ позволит избежать коррупции в сфере ритуальных услуг. Ни для кого не секрет, что в этой сфере существует низовая коррупция. Основная проблема – продажа мест захоронения на кладбищах. Оцифровка решит эту проблему», – пояснил глава города.

Ранее сообщалось, что в апреле на благоустройство кладбищ Нижнего Новгорода было выделено 10 млн рублей из городского бюджета. Средства пошли на уборку мусора и наведение порядка на кладбищах, 528 тысяч рублей направлены на первый этап оцифровки мест захоронений. Экономия на торгах по оцифровке, по данным МКУ «УМК НН», составила почти 230 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку