Судебные приставы разыскивают должников

07:00
15.11.19
0
806
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" .210 уведомлений о закончившихся нулевым результатом розысках должников направили нижегородцам судебные приставы в этом году. С этими документами заявители могут обратиться в суд, чтобы признать должника безвестно отсутствующим. Сколько людей воспользовались этой возможностью, для чего и с каким результатом - знает корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

Следы бывшего супруга Екатерины Сафоновой затерялись в Санкт-Петербурге около десяти лет назад. Всё это время у него копился долг по алиментам. На 2014 год он уже составлял около двух миллионов рублей. Однако, добиться выплат, хотя бы не от него, а от государства Екатерине удалось только в начале этого года.

Жительница Нижнего Новгорода  Екатерина Сафонова "Материально стало легче, потому сейчас я получаю на двух детей пенсию." 

В 2017 году федеральный закон "Об исполнительном производстве №229" претерпел изменения. Поправки касались права заявителя обратиться в суд, если больше года нет никаких сведений о должнике. До этого с целью розыска должников приставы обращались в полицию. Теперь искать они могут по любым базам. Из 210 нижегородцев, которые получили в этом году уведомления о безуспешном окончании розыска должников, правом признать их безвестно отсутствующими воспользовались лишь 10 заявителей. Гражданский процесс по бывшему супругу Екатерины Сафоновой, к слову, продлился больше года. На услуги юриста мать двоих детей потратила около пятнадцати тысяч рублей. А так проходит розыск должника по месту прописки. Дверь приставам не открывают, и после опроса соседей они уходят. Дмитрий Рубцов совершает от двух до пяти таких выходов в день. Говорит, встреча с должником происходит всего в одном случае из двадцати. К тому же, есть риск банально не узнать человека в лицо.

Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск Автозаводского районного отдела №1 УФССП России по Нижегородской области Дмитрий Рубцов "Если у меня присутствует фотография, которая выдана органами УФМС (это на момент, когда человек получал паспорт), то можно и не опознать, потому что прошло определённое время. Если я сотрудничаю в тесном контакте со взыскателем, то я запрашиваю фотографию относительно свежую - последнюю, которая имеется, и по этой фотографии можно опознать на месте."

Однако, приставы отмечают, заявители зачастую принимают пассивное участие в розыске и не слишком охотно предоставляют фотографии.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку