4 км бездорожья отделяют Беляиху от цивилизации

17:15
8.11.19
0
159
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
08 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Жителей деревни Беляиха Сокольского городского округа от цивилизации отделяют четыре километра бездорожья и безнадежности. В деревне нет социальных объектов, поэтому ни в какие программы дорога к ней не попадает, несмотря на многочисленные обращения жителей к местным и региональным властям. До вынужденных отшельников добралась Вера Логунова.

Сухое болото - так называют эти места жители окрестных сел. Правда, после дождя оно далеко не сухое. Четыре километра условной дороги отделяют несколько малонаселенных деревень от цивилизации.

Одна из деревень - Беляиха. Двадцать четыре дома, трое постоянных жителей. Одна из них - Галина Мухина. Раньше, говорит, четыре километра по бездорожью легко преодолевала пешком. Теперь, в 71 год, уже не преодолеет.

Галина Мухина, жительница дер. Беляиха: Ни автолавки, ни скорой, ни пожарной, ни газа - никто нам ничего, все сами - нанимаем за деньги машину и едем.
.
Павел Моталов, житель дер. Беляиха: На лодке, зимой - на лыжах, весной - пешком, а в остальное время - на машине, на свой страх и риск.

После получения пенсии жители деревни собираются вместе и отправляются за продуктами. Закупаются про запас - сразу на месяц вперед, а то и на два.

Дороги, которой пользуются жители Беляихи и дачники, нет на кадастровых картах. Но и та, что есть на картах, тоже не в лучшем состоянии.

Это другая дорога к деревне Беляиха, по преданию, здесь еще Александр Невский проезжал в сторону Костромы... лет 30 назад ее перегородили шлагбаумом, за это время она успела зарасти деревьями

Сейчас земля, где проходит старая дорога, частная. Существующий проезд - это муниципальная земля. Но, как выясняется, в смету на его содержание входит только расчистка от снега. Все остальное, по словам главы городского округа Сокольское, уже считается ремонтом. А на него в муниципальном дорожном фонде денег нет.

Игорь Бобров, глава администрации г.о. Сокольский:
- В ближайшее время - это не раньше мая мы можем сделать водоотвод от этой дороги.
- Это будет сделано?
- Надеюсь, что будет. Это зависит от наполнения бюджета.

Устав жить в тупике, Галина Мухина выставила свой дом на продажу. И все-таки она надеется, что средства на ремонт деревенской дороги найдутся раньше, чем покупатель на недвижимость в красивом, но труднодоступном месте.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку