Помповый удар по сахарному диабету

23:11
16.10.19
0
2194
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В эндокринологическом центре Приволжского исследовательского медицинского университета теперь будут оказывать помощь в борьбе с этим заболеванием не только взрослым, но и детям. В том числе, маленьким пациентам будут производить установку инсулиновых помп. Кто может рассчитывать на его установку, расскажет Алена Карпова.


Екатерина Малышева - Эндокринолог Университетской клиники ПИМУ - Здесь находится картридж, сюда мы заправляем инсулин. Помпа - это, по сути, универсальная шприц-ручка, это дозатор инсулина, которая каждые 3 минуты впрыскивает микродозу инсулина. 

На сегодняшний день помповая инсулинотерапия - это лучший метод контроля диабета. Помпа настраивается индивидуально под каждого пациента. Больному имплантируется тефлоновый проводник. Уже в него вставляется игла, соединенная с инсулиновой помпой.

Артем Григорьев - Пациент Межрегионального эндокринологического центра (г. Нижний Новгород) -  С одной стороны, визуально, может быть, это дискомфортно, с другой стороны вообще не ощущается, я в любой момент могу отключить, поставить заглушку и пойти в душ. 

Этот маленький прибор позволяет держать уровень глюкозы в крови под контролем и сделать так, чтобы диабет никак не влиял на качество жизни. Станислав Проценко с помпой живет уже 8 лет.

Станислав Проценко - Пациент Межрегионального эндокринологического центра (Саратовская обл.) - Ее бросил в карман, повесил на пояс, она всегда с тобой, плюс контроль инсулинотерапии тоже намного удобнее, можно в любой момент остановить, если стало плохо или добавить. 

Сейчас, говорят врачи, наработан опыт, чтобы помогать не только взрослым, но и с детям, страдающими сахарным диабетом.

Николай Карякин - Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета -  У детей он течет иначе, чем у взрослых. Если у взрослых - это, в основном, второй тип, у детей это больше первый тип. Это различные подходы к ведению этого пациента, у детей гораздо больше потребность, чтобы развивающийся детский организм сохранял уровень сахара в пределах нормы. Детский организм очень болезненно к этим колебаниям, они больше вреда могут ему нанести. 

Больных детей будут вести в институте педиатрии ПИМУ. Здесь же родители смогут получать необходимую консультацию. Установка помпы проводится в рамках ОМС. Любой пациент из любого региона страны сможет приехать в центр. К слову, инсулиновую помпу можно устанавливать в любом возрасте.

Леонид Стронгин - Руководитель Межрегионального эндокринологического центра, заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней ПИМУ - Чаще это 5,6,7 лет и старше. Если у ребенка не получается в 2 года без помпы, а с помпой будет лучше, родители отвечают и с ними будем работать. 

Однако, залог успешной борьбы с диабетом, отмечают врачи, не только в современных технологиях. Важно желание самих пациентов держать уровень глюкозы и свою жизнь под контролем.

Возврат к списку