Врачи настоятельно советуют не откладывать вакцинацию от гриппа

18:50
16.09.19
1
3760
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 196 тысяч человек привито в Нижегородской области с начала прививочной кампании. Из них почти 80 тысяч детей. Врачи настоятельно советуют не откладывать вакцинацию от гриппа. Когда в этом году ждать эпидемию, узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова.


"Брисбен", "Канзас" и "Колорадо" - и это не урок географии. Именно эти штаммы гриппа будут атаковать жителей страны в этом сезоне, прогнозируют эпидемиологи. В 13-ой гимназии на борьбу с предстоящим гриппом сегодня выходит начальная школа. Перед тем, как провести вакцинацию, ребенка осматривают. Противопоказаний к прививке немного - аллергия на куриный белок, наличие тяжелых или обострение хронических заболеваний. Медики отмечают, с каждым годом количество отказов пусть и не сильно, но уменьшается.

Медицинская сестра МБОУ "Гимназия №13" г. Нижнего Новгорода Елена Катунова "Мы детей, родителей ставим в известность, что будут сделаны прививочки против гриппа. Они пишут нам письменное согласие либо отказ. От каждого ребенка мы получаем информацию. Соответственно этой информации, детей прививаем. Делаем прививки, наблюдаем 30 минут после прививки."

В 13 гимназии уже сделали 270 прививок. Руководство отмечает, в школе ежегодно прививается почти 80 процентов учащихся. О важности вакцинации рассказывают и на родительсикх собраниях, и на классных часах. В этом году планируется привить не менее 47 процентов населения. Но если активно подключатся и работодатели, то вакцинация может охватить и 50 процентов всех жителей региона. Этого достаточно, чтобы держать эпидемию под контролем, уверяют специалисты Роспотребнадзора. К слову, болеть гриппом не только неприятно, но и дорого. Экономический ущерб только от одного случая гриппа составляет 28 тысяч рублей.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова "радиционно вакцинация у нас к 1 ноября заканчивается. Сенябрь-октябрь - самый оптимальный период для вакцинации. Во-первых, и заболеваемость еще отсутствует именно гриппа, а во-вторых, необходимо до начала эпидемии успеть сформировать иммунитет. В настоящее время на территории области поступило 30% от все заявленной вакцины - это 159 тысяч для детей, 492 тысячи для взрослых. Всего планируется привить около 1,5 миллионов человек"

Вирус гриппа, как правило, начинает циркулировать в конце декабря. А рост заболеваемости стоит ожидать во второй половине января.


Возврат к списку