В России дан старт сезонной вакцинации от гриппа

05:00
5.09.19
0
937
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня в России дан старт сезонной вакцинации от гриппа. В поликлинники региона уже поставлено необходимое количество вакцины. Евгений Карпов узнал, насколько эффективен препарат и от каких разновидностей вируса он способен защитить? 


В этом году в Нижегородской области ожидается сразу 3 вида штамов гриппа. Так называемые Брисбон, Колорадо и Канзас. И вот первый и третий: Канзас и Брисбон, как говорят специалисты, являются самыми опасными и могут вызвать тяжёлое течение болезни вплоть до летального исхода, но если привиться вот этой вакциной, которая завезена уже во все медицинские учреждения, то можно и избежать подобных последствий. К слову, предупреждение о возможности летальных исходов от гриппа - это не просто страшилки медиков. В 2013 году в Нижнем Новгороде умер ребенок. Причина - осложнение после гриппа. Тогда девочка буквально сгорела за 3 дня. 
Чтобы избежать подобных последствий, врачи рекомендуют привиться самим и привить своего ребёнка. Кстати, родителей, которые понимают всю меру ответственности отказа от вакцинации, в регионе становится год от года больше. В 39 детской поликлиники даже сделали отдельную запись для желающих.

Главный врач ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №39 Советского р-на г. Н.Новгорода» Инна Кондратьева "Пациенты могу записаться самостоятельно, пациентов могут записать врачи-педиатры, участковый во время приёма, но самый большой процент детей мы прививаем в образовательных организациях"

Кому надо сделать прививку в обязательном порядке? Список большой, но безоговорочно - беременным женщинам, школьникам и детям старше шести месяцев. Защита от вируса "включается" уже через 8 - максимум 12 дней после прививки и сохраняется до года. У человека формируется особый иммунитет, в результате уменьшается риск заболеть гриппом. Кроме вреда здоровью, существует ещё и экономический ущерб от заболевания. Так одному человеку болезнь гриппом обойдётся примерно в 26 тысяч рублей. 

В этом году планируется привить против гриппа миллион четыреста тысяч жителей области. На днях пришла первая партия вакцины - 500 тысячи доз для взрослых и 139 тысяч для детей. Остальные вакцины поступят в регион вторым траншем.

Возврат к списку