Больше 200 детей-сирот стоят в очереди на квартиру

15:52
28.08.19
0
1841
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Активисты Общественной Палаты Нижегородской области отправились в городской округ город Бор. Общественники проверяют, как исполняются указы Президента. На повестке сразу несколько проблем выделение земельных участков многодетным, жилья - детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной и их вдовам. О результатах мониторинга - корреспондент Дарья Соловьева.


Здесь будет город-сад. Вблизи деревни Оманово будут распределять земли многодетным семьям. Задача, поставленная Федеральным правительством, согласно майским указам Президента России - за три года ликвидировать всю очередь. А это более 1600 семей региона, ждущих свои участки. 15 августа проект жилого района на 1841 участок получил заключение госэкспертизы. Только на подведение сюда дорог и инженерных коммуникаций уйдет три с половиной миллиарда рублей. Деньги придут из областной казны и местного бюджета.
Алексей Боровский, заместитель главы администрации г.о.г. Бор: Это позволит полностью закрыть и эту очередь и тех очередников, которые стоят на учете в подразделениях Правительства области. Проект предусматривает поэтапное проведение отборов, ожидаем, что в ближайшие два-три месяца вся эта работа начнется, и далее в течение предстоящих - максимум - трех лет все эти граждане, стоящие на учете, получат участки.

Четыре года назад участок под строительство получил Сергей Мальков, в районе Баталово-4. Сначала на условиях аренды, затем - с изменением закона - оформил его в собственность. Строительство дома (пока возведен лишь фундамент) планирует продолжать.
Сергей Мальков, житель г.о.г. Бор: Дорога, тротуар отремонтированный, освещение стоит, коммуникации, газовая труба, электричество, канализация и водопровод. У меня есть с чем сравнить, я строил в советское время ещё дом - нам тогда кусок земли просто выдали в чистом поле, где ничего не было.

Микрорайон Баталово-4 специально создавался для предоставления жилья и земель социальным группам населения.
Алексей Щенников, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации г.о.г. Бор: Справа большой многоквартирный дом - для расселения ветхого фонда, он заселен, слева - два дома для обеспечения детей-сирот. Это 12-квартирные дома введены в эксплуатацию в конце 2017-того года.

В таком же доме жилье получила Наталья Алеева. Но не сразу: документы подала буквально за неделю до своего 23-летия. Призналась, что информации по процедуре крайне мало.
Наталья Алеева, жительница г.о.г. Бор: Многие из детского дома говорили, что при выпуске из учреждения, кто-то ждет, мне спрашивали, мне говорили, что не положено. Все нравится, все в квартире есть - заезжай, живи, чисто, аккуратно, все, что нужно для жизни. довольны, все-таки дали нам за бесплатно. Могла бы раньше получить, если бы встала в 18 лет или ранее, а не жила бы на съемной квартире.

До 2018 года жилье для детей-сирот на Бору строили, затем из-за изменений в законодательстве стали покупать на вторичном рынке. Распределяют порядка 30 квартир ежегодно. На сегодня в очереди - 243 человека, 148 из них - совершеннолетние. И к прежней схеме строительства в муниципалитете планируют вернуться. Опыт показал: так и дешевле, и гораздо надежнее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку