"Доступная среда начинается не с установки пандуса, а с правильного мировосприятия"

13:15
11.08.19
0
3014
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Продолжается контроль представителей Общественной палаты Нижегородской области за доступной средой в регионе. Список проверенных объектов - их уже восемь - пополнился ещё одним положительным примером - Автозаводским детским домом-интернатом. О созданных в социальном учреждении условиях - корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Дарья Соловьева.


Мимо доступной среды здесь не пройти. Для инвалидов-колясочников обозначено парковочное место, полоса для движения, размещены знаки, указывающие путь к пандусу. Другой вход в здание - он рядом - полностью ориентирован на слабовидящих. 

Мы видим не просто буквы алфавита, но и название, и часы приема при помощи шрифта брайля - вот эти выпуклые значки. Красные фонари - загораются вечером и горят в течение всей ночи и показывают габариты дверного проема, помогая сориентироваться слабовидящим людям 
Сейчас в Автозаводском доме-интернате 149 ребят. Среди них есть и слабослышащие. Контакт налажен и с такими воспитанниками, - рассказывает Елена Давыдова. В помощь - интернет-технологии - онлайн-программа по сурдопереводу. 

Елена Давыдова, Заместитель директора по социально-правовой работе Детского дома-интерната Автозаводского района Нижнего Новгорода - Это специальная система, где человек немой может общаться уже с нами, с сотрудниками  В режиме онлайн находится человек, который переводит нам жесты неговорящего человека. 

В комнатах для умывания малышей установлены специальные деревянные ограждения - чтобы избежать падений. Полностью укомплектованы душевые для маломобильных детей. 

- Душевая комната - здесь мы проводим процедуру мытья, мы их кладем и моем, тут у нас душевая, где приспособлен стул также детей, сажаем и проводим процедуру умывания. 

Активисты региональной общественной палаты подчеркивают: доступная среда начинается не с установки пандуса, а с правильного мировосприятия. Которым и отличается Автозаводский дом-интернат. 

Наталья Маркова, Член Общественной палаты Нижегородской области - Реализовано в наилучшем объеме , директор очень вовлеченный, ему хочется, чтобы эти дети замечательно жили, чтобы они интегрировались в общество  Дополнительное привлечение общественного внимания, внимания к проблемам граждан по ограничению со здоровьем 

Оценят ли общественники так высоко учреждения Борского района - узнаем скоро. Их они будут инспектировать уже на следующей неделе. 

Возврат к списку