В Богородском районе река Великая превратилась в фекальную

22:32
26.07.19
0
1041
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Река Великая превратилась в реку фекальную. Настоящая экологическая катастрофа развернулась в Нижегородской области. Всему виной сброс сточных вод в Богородске. Плохо очищенные они из речки Рязанки попадают в реку Великую, оттуда - в Кудьму, а потом в Чебоксарское водохранилище, то есть в Волгу. Какие вещества обнаружили ученые в реке и кто в ответе за экологическое бедствие? Выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.

Проезжая по Богородской объездной, водители закрывают окна, чтобы не слышать стойкого фекального запаха. На источник нам указали участники экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна". Это местные реки. Ученые обратили внимание на высокое содержание растворенных солей в устье Кудьмы. Исследования привели к ее притокам. Трудно поверить, но это место - река Великая.

Егор Чебан, доцент, кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедрой Волжского государственного университета водного транспорта: Русло почти полностью пересохло, воды никакой нет, абсолютно сухой грунт, в то же время, как показали некоторые исследования, часть притоков реки Кудьмы несет в саму реку повышенное содержание вредных веществ.

Из-за маловодья притоки здесь высохли полностью, но сточные воды остались. Ситуация усугубляет еще и грязь.

- Если 10-бальная шкала - это свалка, а 1 бал это чисто, то я здесь на баллов 5-6 наверное оценил.
- А по вредности?
- По вредности, сами видите, здесь пластик, покрышки, еще неизвестно в каком они состоянии, может быть покрышки были с маслом, вообще это относится к классу опасных отходов. 

Едем на следующую точку - открытие этого зловонного места шокировало ученых. Речка Рязанка в этом году так же обмелела и уже на 100% состоит из сбрасываемых в нее стоков.

В этом месте встречаются сразу три реки, в том числе сюда впадает та самая река Великая, но всю красивую картину портит четкий, стойкий запах сероводорода, который доносится снизу - это явный признак наличия фекальных стоков, но их источник пока неизвестен. 

Плавать в этой воде не стоит, не то что пить ее, напомню все эти массы поступают в Волгу.

Если это фекальные стоки сюда впадают, то это фактически все ротовирусные заболевания, дизентерия и все что угодно.

Результаты анализов шокируют, ужасает и тот факт, что это может оказаться в питьевой воде.

Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова: Проведенные нами анализы показали очень высокое содержание соединений азота, таких как нитриты, аммиак и орг веществ, концентраты превышают в несколько раз нормы для водоемов такого значения.

В минэкологии Нижегородской области нам пояснили, что проблема не нова. Возможный источник загрязнения - очистные сооружения Богородска. Предприятие за ненадлежащую очистку сточных вод уже оштрафовали. Установили, что ненормативный сброс в реки, происходит из-за сброса в городскую систему канализации, и далее на городские очистные сооружения производственных сточных вод с кожевенных предприятий города. А в них - превышение норм загрязняющих веществ. В 2017 суд постановил исправить нарушения, а в 2019-ом министерство экологии направили претензию в адрес кожевенных заводов о компенсации вреда окружающей среде. В августе запланировано очередное выездное совещание по этому вопросу. Что изменится?

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку