Доступная среда: для комфортных условий городу надо развиваться еще 20 лет

09:31
28.07.19
0
869
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Мониторинг доступности социально значимых учреждений продолжает региональная общественная палата. Сегодня в центре внимания поликлиника номер 24 и ФОК Северная звезда. О результатах сообщил корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.


Доступная среда для маломобильных граждан - это не только возможность свободно передвигаться по городу. Это еще и свободный диалог с теми, от кого зависит безбарьерная среда. Ведь, как говорят сами инвалиды, к ним практически никто не обращается, ни чиновники, ни руководители тех или иных организаций, чтобы узнать, их мнение по этому вопросу.

И так каждый раз сетует инвалид-колясочник Иван Коновалов. Например, в 24 поликлинике установили рельсы для колясок, но так, что всё равно людей приходится заносить на руках. Сейчас, в медучреждении есть проект по реконструкции и есть статья расходов на улучшении доступности людей с ОВЗ, но только после предложений общественников и инвалидов, в неё будут внесены изменения.
Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК "ГТРК "Нижний Новгород", Член общественной палаты Нижегородской области: Очень важно, чтобы все те средства, которые государством выделяются, чтобы эти средства реально использовались, чтобы люди реально могли воспользоваться этими услугами образовательных учреждений, медицинских, культуры и спорта.
Людмила Макарова, заведующая поликлиникой №24: Мы согласны с замечаниями, очень благодарны за то, что нам указали на наши недоработки и подсказали, как нам их исправить.

Да, реконструкция или адаптация окружающей среды - сложный, дорогостоящий и длительный процесс, который нужно планировать. При этом В результате случайных, несистемных решений, получаются ошибки даже при оборудовании тех зданий, которые построены совсем недавно.
Раис Рахматулин, директор ФОК "Северная Звезда": Видимо при проектировании было не предусмотрено для инвалидов-колясочников доступность, так скажем бассейна, посещение бассейна.
Иван Коновалов, Заместитель председателя общественной организации "Инватур" по спортивным вопросам: 
- В Питере человек на коляске может спокойно самостоятельно передвигаться по городу.
- Сколько нам до Питера лет?
- Если будем идти хорошими темпами, то это возможно сделать за 20-30 лет.

Всего региональная общественная палата проверит более 400 объектов. В процессе мониторинга возникла идея - проверить ещё и те социальные учреждения, которым уже выделялись средства на формирование доступной среды.
Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, Заместитель председателя рабочей группы "Доступная среда": Мы бы хотели найти объекты, которые полностью адаптированы с точки зрения доступности для всех категорий инвалидов и маломобильных категорий граждан.

Вопрос - удастся ли? Представители общественной палаты говорят - сначала нужно менять менталитет, и тогда следом изменится и среда.

Возврат к списку