В армию на 18 дней

22:40
1.07.19
0
2751
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
01 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).В армию на 18 дней. Вторая смена Юнармейского оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец" торжественно открылась сегодня в Кстове. Курс молодого бойца пройдут 180 старшеклассников из 7-ми регионов Приволжского округа. Что предстоит этим ребятам, узнала спецкор программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.


"Гражданская" обувь осталась в казарме. Форма одежды у воспитанников лагеря "Гвардеец" - только армейская. Ребята уже заселились в настоящую воинскую часть, но пока не знают, что их ждет дальше. Первое испытание позади - отбор в "старшую" смену оборонно-спортивного лагеря.
Алексей Коротких, воспитанник Юнармейского оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец" (Кировская область): "Были различные соревнования - плавание, бег-сборка и разборка автоматов. По ним отбирали людей сюда".

Семь лет назад лагерь "Гвардеец", созданный по инициативе приволжского полпреда, начинался как организованный досуг в том числе для "трудных" подростков. За эти годы "курс молодого бойца" прошли больше 5 000 старшеклассников из всех регионов Приволжского округа. Сейчас в лагерь конкурс - несколько человек на место.
Владимир Колчин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО: "Действительно, у нас остались дети из социально незащищенных семей, но их стало меньше - сейчас это, в основном, ребята, которые собираются посвятить себя служению Отечеству".

"Старшая" смена в "Гвардейце" - это ученики 10-го и 11-го классов, выпускники. Некоторые из них, как Данил Бакулин, уже выбрали для себя военную профессию.
Данил Бакулин, воспитанник Юнармейского оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец" (Нижегородская область): "Я хотел бы поступить в Тюменское военное училище, там же мой отец учился, и я многое у него перенял".

Лагерь развернут на территории учебного центра инженерных войск. После торжественного открытия смены военные инженеры познакомили воспитанников "Гвардейца" с особенностями своей службы, с экипировкой и техникой. Разрешили поуправлять новейшими тренажерами-симуляторами экскаваторов. Даже показали трофеи - обезвреженные взрывные устройства из Сирии. Обучать саперному делу школьников, конечно, не будут. Им предстоит курс начальной военной подготовки.

В казарме ребята, по сути, будут только ночевать. Подъем - в 7 утра, отбой в 10 вечера. Личного времени в насыщенном распорядке дня - всего час. Зато на сон отводится 9 часов.

Возврат к списку