В городе Бор высохло историческое Мухинское озеро

15:30
15.06.19
0
2657
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).   Историческое озеро в Нижегородской области оказалось на грани исчезновения. Всему виной - реализация программы "Формирование комфортной городской среды". Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов продолжит.


Эта территория вокруг Мухинского озера в Борском городском округе. В рамках проекта по благоустройству здесь должны были появиться пешеходные дорожки, скейт-парк, зоны для отдыха, в том числе и активного. Остановились в 2018 году на первом этапе - благоустройство самого водоёма. К слову, федеральному бюджету оно обошлось в 15 миллионов рублей. В ходе работ по благоустройству, две трети озера засыпали и сместили чашу водоёма на несколько метров. Теперь единственный источник воды - сточная труба, ведущая от Рыночной площади. Дмитрий Блохин рассказывает - озеро было частью села Мухино: вместе с церковью Успения Богородицы оно образовывало когда-то единый ансамбль. В этом году должен начаться уже второй этап благоустройства этого места.

В администрации говорят, проект благоустройства разработала в 2010 году компания из Новосибирска. В прошлом году его корректировали местные проектировщики. Почему ушла вода - чиновники не знают и сами.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства г.о.г. Бор Алексей Королев: "Мы обратились на кафедру нашего Нижегородского строительного института, на кафедру гидрологии и гидротехники с целью мониторинга и изучения этой проблемы. То есть в настоящий момент они проводят геологические изыскания, изучают те материалы, которые мы им предоставили по благоустройству и готовят комплексное предложение."

Власти района объявили электронный аукцион на прокладку поливочного водопровода. Начальная цена контракта - миллион 572 тысячи рублей. В министерстве энергетики и ЖКХ, которое курирует реализацию программы "Формирование комфортной городской среды", ситуацию деражт на контроле, и пообещали прокомментировать уже в понедельник.
Андрей Батманов, Дмитрий Климаков. Вести-Приволжье.




Возврат к списку