Диагноз-приговор уходит в прошлое

19:15
14.04.19
0
1306
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Неоперабельная опухоль головного мозга" - диагноз-приговор уходит в прошлое. 


Специалисты Нижегородского нейрохирургического центра при клинической больнице №39 сегодня провели уникальную операцию по удалению злокачественной глубинной опухоли мозга. В процессе операции медики применили самую современную микрохирургическую технику - она проходит в центре клиническую апробацию. Из операционной - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Пациенту - 32 года. По градации, принятой у нейрохихрургов, его опухоль относится к "гигантским" - ее размер более 5-ти сантиметров. Злокачественное новообразование находится между полушариями мозга и тесно оплетено сосудами. Случай сложнейший. Но специалисты нейрохирургического центра в 39-й больнице оперируют и такие.Профессор Леонид Кравец, главный нейрохирург Приволжского округа, руководит операцией. Вместе с ним работает команда высококвалифицированных врачей на высокотехнологичном микрохирургическом оборудовании. Это - едва ли не самый передовой из существующих аппарат УЗИ, он только проходит клиническую апробацию.

Особенность интраоперационного аппарата УЗИ в том, что ультразвуковой датчик помещается не на поверхность тела пациента, а непосредственно в рану. Это позволяет точно определить местоположение опухоли и получить ее качественное изображение. От качества трехмерного изображения опухоли во многом зависит успех операции. Требуемая от нейрохирургов точность - доли миллиметров. Вмешательство не должно затронуть жизненно важные сосуды или зоны мозга. 

Только за 2019 год по программе высокотехнологичной помощи в нейрохирургическом центре 39-й больницы успешно прооперированы 60 пациентов. Как правило, спустя всего неделю после хирургического вмешательства они уже могут вернуться домой. Эта операция длилась более 5-ти часов. Сложнейшая опухоль удалена полностью.

Возврат к списку