Когда завершатся работы по ликвидации "Черной дыры" и "Белого моря"?

08:00
5.04.19
0
1102
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
5 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Приволжский полпред Игорь Комаров лично оценил ход ликвидационных работ на объектах накопленного экологического ущерба под Дзержинском. Совместно с главой региона Глебом Никитиным они провели выездное совещание. Когда "Чёрная дыра" и "Белое море" исчезнут с карты области, узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александр Ушенин.


470 тысяч тонн отходов в год способен перерабатывать этот завод. Кроме того, на местном полигоне работает уникальная система.
Игумновский полигон. За 30 лет сюда свезли около 5 миллионов тонн различных отходов. Подрядчик работу по консервации объекта начал в августе прошлого года.
Осмотрели ход ликвидационных работ и на свалке промышленных отходов «Чёрная дыра». Насосы работают. Всю выкаченную жижу сжигают по-соседству на инновационной установке термического обезвреживании. На выходе получают сажу. Её также утилизируют. Промежуточный итог работы в ходе совещания приволжский полпред обсудил с руководством региона и генеральным подрядчиком.
Игорь Комаров, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе: "На эту тему и поручения президента были, и выделены серьёзные средства - более 7 миллиардов. Более 80 % выделено из федерального бюджета".

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: "Мы сейчас с коллегами обсуждали действительно возможность её использования в других. Да, это возможно, но я считаю, что и у нас достаточно объектов накопленного вреда на многие годы, чтобы её загрузить".

Ликвидация подобных объектов - одна из приоритетных задач нацпроекта "Экология". 
Сергей Чернин, Генеральный директор подрядной организации: "Объекты весьма сложные, у нас работают и доктора наук, и академики, и, так сказать, серьёзные очень химики. Это очень сложные технологические процессы." 
Эти процессы можно применять в целом по стране. Переводя тем самым объекты накопленного экологического ущерба в новые общественные пространства. Под Дзержинском они должны появиться не позднее апреля следующего года. 

Возврат к списку