"Черную дыру" в Дзержинске ликвидируют

14:26
19.03.19
0
2250
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Ликвидация свалки химических отходов "Черная дыра" началась в Дзержинске. 

Установка по сжиганию химикатов сейчас запущена в режиме апробации. Как ведутся работы по рекультивации трех самых известных объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области - заказчик работ и подрядчик показали депутату Государственной Думы Александру Клыканову из комитета по экологии и охране окружающей среды. Подробнее расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

"Черная дыра" пока белая - снег на ее поверхности еще не растаял. Но откачка химикатов из карстовой воронки уже началась. Для транспортировки к месту утилизации вязкую массу смешивают с песком. Установка по сжиганию содержимого свалки, наконец, заработала - правда, пока не в полную силу. Содержимое "Черной дыры" - это отходы от производства оргстекла, вещества 2 и 3 классов опасности в сложных сочетаниях. Специально для их утилизации были разработаны и установка, и технология сжигания при температуре до 1200 градусов. Через месяц оборудование планируется запустить на проектную мощность.

Игумновский полигон отходов - кстати, на нем также захоронены не только коммунальные отходы, но и промышленные - ликвидации не поддается. Его консервируют. В точности, как раньше здесь курсировали грузовики с мусором, теперь курсируют самосвалы с песком. Из 36 гектаров засыпано песком уже примерно две трети от площади... всего на покрытие тела полигона необходимо 500 тысяч тонн песка. 

Консервация Игумновского полигона и шламонакопителя "Белое море" должна завершиться уже в этом году. Но потребуется больше времени, чтобы слова "море" и "песок" перестали напоминать жителям региона о потенциально опасных свалках. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку