Мусор от ремонта квартиры теперь входит в основной тариф вывоза ТКО

17:43
21.02.19
0
2166
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Свыше двух тысяч обращений от жителей Нижегородской области с вопросами о том, как формируется новый тариф по вывозу твердых коммунальных отходов, поступило на "горячую линию" госжилинспекции региона с начала этого года. 


Активисты Общественной палаты региона организуют серию информационных семинаров. Первый прошел в Арзамасе. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.

Прежде всего, хорошая новость: отходы текущего ремонта теперь входят в основной тариф вывоза ТКО.

Дмитрий Петров, первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Обои, плинтуса, линолеум, плитка старая, крупногабаритный мусор - это все, что не помещается в контейнер. Это также ТКО, например, старая мебель, техника. И это также должно вывозиться региональным оператором".

Позиция Жилинспекции: если рядом с контейнерами нет оборудованной площадки для крупногабаритного мусора, пока допускается его складирование рядом. Отходы от строительства или сноса зданий и сооружений, а также от капремонта не относятся к твердым коммунальным отходам и не входят в зону деятельности региональных операторов. Утилизировать их должен тот, кто их образует, он должен нанимать подрядчиков или обращаться к регоператору за собственный счет. Цена этого вывоза для жителей региона будет разниться. 

Александр Семиков, заместитель главы администрации Гагинского муниципального района: "В деревне живет бабушка. Везти этот мусор сейчас в Дзержинск или еще куда-то из Гагино - это просто нереально". 

Иван Егоршин, директор компании-регионального оператора 7-8 зон: "Есть перечень полигонов, которым разрешено принимать коммунальные отходы, и у некоторых из них также идет прием строительного мусора. Естественно, у полигона на строительный мусор свой тариф. Вывоз мусора из Гагино, кроме как на полигон, где прием такого мусора разрешен, мы не можем произвести".

Вопрос создания полигонов для строительного мусора в каждом кластере участники семинара попросили членов Общественной палаты поднять на заседании Правительства региона. Вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами много. Губернатор региона Глеб Никитин поручил вести мониторинг отзывов жителей о качестве вывоза ТКО в социальных сетях. 

Дмитрий Петров, первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области:"Где переполнены контейнеры, люди жалуются, реакция происходит в срок до 12 часов, это максимум. В основном 1-2-3 часа и все это устраняется командой регионального оператора, он тут же едет убирает, делает фотофиксацию, эта фотография сразу идет в ту социальную сеть откуда поступила жалоба".

Для тех, у кого нет доступа к соц.сетям, работает "горячая линия" Госжилинспекции Нижегородской области : 8(831)430-79-19 . На сайте ведомства указаны все телефоны региональных операторов, звонить можно им напрямую. Важно помнить: за невыполнение своих обязанностей оператору грозит административная ответственность.

Возврат к списку