Специалисты нижегородского Росстандарта проверили больше 600 приборов по измерению артериального давления, из них порядка 15 % оказались неисправны .
Почему вопросы точности так важны в вопросах здоровья? Знает корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.
В этот кабинет поликлиники 33 больницы нескончаемая очередь. Приём ведут специалисты Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний. В роли пациентов - тонометры.
Елена Емелина, инженер по поверке средств измерения медицинского назначения ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области": "Вот это у нас имитация руки человека, сюда одевается манжет, здесь задаются данные пульса, данные давления - верхние и нижние значения - дальше запускаем, и вот наш тонометр должен померить эти идеальные значения".
Эталонное давление - 120 на 80, пульс 80. Если тонометр даёт критическую погрешность, говорят специалисты, значит, прибор неисправен.
Алексей Чесноков, участник Всероссийской акции Росстандарта "Будь уверен! Будь здоров!": "Этому тонометру 15 лет и, по-моему, он "обманывает". Ручной есть с грушей, он одно показывает, а этот на 10-20 единиц больше".
Людмила Рыбина, участница Всероссийской акции Росстандарта "Будь уверен! Будь здоров!": "Я ни разу не проверяла, хотела проверить, но все никак не получалось. Хорошо, что эта акция рядом с домом! В каком состоянии мой тонометр? Нормальное состояние, но манжет, по-моему, надо менять".
Людмила Ведерникова вместе с супругом измеряют давление два-три раза в день. С артериальной гипертензией за самочувствием приходится следить неотрывно.
Людмила Ведерникова, участница Всероссийской акции Росстандарта "Будь уверен! Будь здоров!": "Примерно 6-7 лет работает, ни разу не проверенный, но оказался нормальный".
Неисправные манжеты и датчики давления - наиболее частые причины поломки тонометров. Здесь же рассказывают, где и как можно их починить. Главное - не медлить.
Дмитрий Пичков, заведующий поликлиникой ГБУЗ НО "Городская больница №33" Ленинского района Нижнего Новгорода: "У пациентов с артериальной гипертензией, которые регулярно меряют давление, в разы меньше встречаются различные осложнения - инсульты, инфаркты. То есть регулярное измерение давление очень важно для таких пациентов".
Проверили и тут же ещё объяснили, как правильно измерять артериальное давление. Точность в этом деле - не менее важна.
Анатолий Ручин, инженер по поверке средств измерения медицинского назначения ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области": "Тонометр накладывается здесь по этой линии, вот здесь на сгибе, рука плотно зажимается, рука должна находиться на уровне сердца, нельзя опускать её. Рука должна быть именно в таком положении. Понятно"?
Впервые бесплатно проверить свои тонометры смогли жители семи городах региона - областного центра , Дзержинска , Кстова , Павлова , Арзамаса , Лукоянова и Сергача. Приборы, которые прошли проверку на точность - удостаивались специального стикера.
Денис Миронов, директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области": " Акция очень востребованная, уже сейчас кто-то заболел, звонит, просит продолжения. Мы думаем над тем, как сделать акцию, если не постоянно действующей, то периодически устраивать такие дни здоровья для наших жителей".
Где проверить тонометр на точность и в какие сервисные центры обратиться, чтобы его отремонтировать? На эти вопросы специалисты нижегородского Росстандарта готовы отвечать ежедневно по будням - по телефону "горячей" линии центра.
Специалисты Росстандарта за день проверили больше 600 тонометров
10:54
12.02.19
0
1753
12 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Чтобы в нужный момент не подвели. Жители региона проверяли свои тонометры на точность - в рамках Всероссийской акции "Будь уверен! Будь здоров! ".
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: