Новое пространство в старом подвале

15:57
6.02.19
0
1769
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Цоколь" идей. Уникальное пространство для творческого общения появится в столице Приволжья. 


Как рассказывают организаторы, здесь нижегородцы смогут встречаться, обмениваться опытом и создавать новые проекты, которые украсят жизнь города. Название нового пространства - "Цоколь". Почему, где он находится и когда откроет свои двери? Эксклюзивную съемку места первой из тележурналистов провела корреспондент программы "Вести-Приволжья" Олеся Локовщук. 

В идеале мы все эти перегородки, которые не несущие уберем, чтобы сделать единое пространство, оставив только колонны и несущие стены, без которых невозможно организация. Само здание в этом году отмечает 150-тилетний юбилей. По одной из версий, здесь размещалась муниципальная гимназия. По другой - жила зажиточная мещанка. По третьей версии, здесь жил и построил дом крутой нижегородский кузнец , а рядом с домом, где сейчас сарайчики и стоят контейнеры - там были конюшни, где подковывали лошадей. Сейчас в доме 4 жилые квартиры и одно офисное помещение. Теперь на площади в 150 квадратных метров появится "Цоколь" - уникальное для города пространство для творческого общения нижегородцев.

В цокольных помещениях в Древнем Риме размещались винные погреба и каморки прислуги, а в более - поздние века они сдавались, как недорогие квартиры для проживания. К примеру, столяр Карло в популярной сказке про Пиноккио жил именно в цоколе. Нижегородский "цоколь" - также для людей с богатым воображением. Здесь живут ярких и творческих нижегородцев, которые хотят жизнь любимого города сделать интереснее. Встречи людей разных творческих профессий позволят создавать оригинальные проекты, которые станут частью культурной жизни Нижнего Новгорода. Приглашаются к общению все - от чиновника до поэта.

Пока в "Цоколе" нет ни отопления, ни канализации, ни водоснабжения. Рабочие вместе с волонтерами расчищают территорию от накопившегося за годы запустения хлама. В наследство осталась даже вековая печь. Раритет оставим и сохраним - обещает руководитель будущего уникального пространства Олег Шакирский. Сейчас задача - разработать проект нового пространства и воплотить его в жизнь. Не обойтись без финансовой поддержки и просто физической помощи. Большая часть работ здесь проводится силами волонтеров.

Вся информация о том, как внести свою лепту в создание нового творческого пространства города, публикуется в группе "Цоколь" в социальных сетях. Адрес дома - Грузинская, 4. Пока на входе в "Цоколь" висит надпись - "Лучшую жизнь тут не найти". Организаторы уникальной площадки уверены - этот "привет из прошлого" удастся оспорить. 

Возврат к списку