Тарифы увеличились: подробности об оплате ЖКХ

10:12
30.01.19
0
1500
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 января, ГТРК "Нижний Новгород (видео). Новые платежки начали получать сегодня нижегородцы. 


В них появилась абсолютно НОВАЯ строка - вывоз твердых коммунальных отходов. Теперь за вывоз мусора жители квартир платят по количеству квадратных метров, а жители частного сектора - по количеству проживающих в доме. Как проверить правильность начислений? Узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева. 

Прошлое и уже настоящее. Михаил Швыганов показывает две квитанции - декабрьскую и январскую. Председатель ТСЖ поясняет: для собственника квартиры в 63 квадратных метра сумма за ЖКУ возросла примерно на 150 рублей. При условии, что ТСЖ уменьшило сумму в строке "содержание жилья". 

Председатель Совета Союза «Единство ТСН и ЖСК» Михаил Швыганов: "Вычитается из квитанции по факту - сколько управляющая компания или ТСЖ тратила на вывоз ТКО (порезать) у нас было 35,59 как мы работаем, с НДС, стало 32,24 - мы убрали со статьи содержания жилья 3 рубля 35 копеек". 

Такой вычет обязаны произвести все ТСЖ и ДУКи! Иначе разбираться будет Госжилинспекция. За мусор теперь отвечают региональные операторы. Тариф - за вывоз ТКО - определен на основании годового норматива накопления - 665 рублей за кубический метр. Для собственников квартир по всему Нижегородскому региону ежемесячная плата за вывоз мусора не должна превышать эти 5 рублей 55 копеек ! Изначально для Сормовского района Нижнего Новгорода, а также Богородского, Городецкого, Выксунского кластеров тарифы были установлены выше средних по области. Информация опубликована на сайте РСТ. Однако для этих районов Правительство региона предусмотрело дополнительную соцподдержку. Под субсидирование попадают более 900 тысяч человек. 

И.о. министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина: "Также этим указом установлены две дополнительные категории граждан, которые будут получать скидку на обращение с твердыми коммунальными отходами - одиноко проживающие пенсионеры и семьи ниже прожиточного минимума - платежки будут приходить с учетом этой скидки". 

 Компенсация платы - 50 процентов. Если вы относите себя к одной из ЭТИХ двух категорий, но льготу в квитанции не увидели - нужно обратиться сначала в управляющую компанию, затем в органы соцзащиты. Если сделать это до первого апреля, перерасчет сделают с первого января этого года. Другие льготники - а это порядка 18 категорий - "скидку" могут не увидеть в квитанции. В том случае, если все льготы возвращаются в рамках единой денежной выплаты. По всем "проблемным" вопросам жители могут обратиться в три инстанции - в Министерство экологии, Госжилинспекцию, и к своему региональному оператору.

                                                                                     Plashka1.jpg

 

Возврат к списку