Исследования разных специалистов – психологов, медиков и педагогов – убедительно доказывают, что результат экзамена далеко не всегда связан с тем, насколько напряженно ученик готовился к экзаменам. Любой экзамен – это сильный стресс для организма, он связан с напряженностью, волнением, неопределенностью. А в случае ЕГЭ к этому прибавляется еще и высокая значимость результата, говорят родители.
Главное, держаться на оптимальном уровне тревоги. Не поддаваться панике, но и не расслабляться, говорят специалисты. Волнение признак того, что мы делаем нечто важное для нас. Ребёнок волнуется, поскольку хочет показать высокие результаты, от которых зависит его поступление в вуз и жизнь, как минимум, в ближайшие 3-5 лет. Но если уровень тревоги чрезмерный — энергия уходит на регуляцию волнения, а на задания экзамена сил остаётся меньше.
Анна Кондюрина, Главный врач ГБУЗ НО "Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков": Экзамен очередной барьер, его нужно пройти, но если мы с вами поразмышляем, как это скажется на дальнейшей судьбе ребёнка, то мы поймём, что даже в случае не сдачи ребёнка, то у него есть шанс его пересдать и он поступит в то учебное заведение в которое хотел поступить.
Специалисты говорят - ребёнку в период сдачи ЕГЭ очень важно чувствовать безусловную любовь со стороны родителей. Во время экзамена школьнику не стоит суетиться времени на экзамена достаточно. Главное не впадать в панику. Не нужно думать, что это последний шанс в жизни подчеркивают психологи.
20 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Как успокоиться перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ?
16:01
20.05.25
0
2991
Экзаменационная кампания стартует уже на этой неделе. Это серьезное испытание для школьников, требующее не только знаний, но и правильного психологического настроя. Здесь важно все – распределение нагрузки, выстраивание правильного режима дня, отдых во время аттестационного марафона. Как успокоиться перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ, узнал Евгений Карпов.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: