10-летний юбилей: История основания «Технического музея» музея началась с блошиного рынка

21:05
22.05.24
0
1837
Филиал Нижегородского музея-заповедника – «Технический музей» – отметил 10-летие со дня своего основания. На праздничном вечере побывала Елизавета Зуева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d53/d7lh54m7ezceb4rjecy2lpxun2wh32e3/tekhnicheskmy_muzey_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/764/fz12y5ass8nanwx282ks0nkew3ozaxxl/tekhnicheskmy_muzey_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8b2/upoaq0m2ozdeoxtys2hjinqqigbz6dvh/tekhnicheskmy_muzey_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
История Технического музея началась с блошиного рынка 30 лет назад. Тогда основатель музея - Вячеслав Хуртин приобрел первый предмет коллекции - старый штангенциркуль. Сейчас же в Техническом музее более 2 тысяч экспонатов - фабричные станки, инструменты, образцы транспорта и музыкальной техники, предметы повседневной жизни и первые электроприборы. Удивительно, что каждый найденный экземпляр коллекционер реставрирует самостоятельно - в среднем это занимает полгода. 

Вячеслав Хуртин, Заведующий филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея- заповедника «Технический музей»: Станки они приводились в рабочее состояние, потому что какие то детали были утрачены, какие то были просто некачественно изготовлены.

В день юбилея поздравить Технический музей пришли любители техники и истории, близкие друзья, коллекционеры и сами сотрудники. Некоторые пришли с подарками - пополнили фонды музея.

Александра Шарова,  Председатель Нижегородской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков: У меня есть небольшая коллекция и я два экспоната два моих любимых передала сюда. Это старинный фотоаппарат и замечательный телефон многоканальный, который использовался на заводах для организации селекторной связи.

После вступительной речи приглашенным гостям показали в действии 4 новых музыкальных экспоната.

Юрий Филиппов, Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея - заповедника: Это патефон, при чем вот такого патефона  у нас еще до этого не было. Это такой кабацкий вариант вот видите у него вот здесь прорезь для монетки и вот пока монетку не бросишь он не заиграет.

Эта пластинка для патефона - также редчайший экземпляр коллекции Технического музея. Такой - с музыкой в исполнении  профессионального оркестра Поте, который действовал в конце 19 века под Парижем, нет даже в Российском Национальном музее музыки в Москве.  Звучит патефон, мелодия "Тоска по Родине".   

В будущем году музей ждет реэкспозиция, выделят зону для проведения мастер-классов и добавят новые экспонаты. Количество восстановленных предметов разных эпох увеличится практически вдвое.

22 мая 2024 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку