Сотрудники Нижегородского планетария открыли переменность звезды в созвездии Кассиопея

11:55
24.01.24
0
2760
Открыть полностью

Сотрудник отдела просветительской и методической работы Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко Василий Чуфарин и астроном Кирилл Соколовский открыли переменность звезды в созвездии Кассиопея. Об этом сообщает администрация Нижнего Новгорода.

В июне 2023 года Василий Чуфарин работал на удаленном телескопе и снимал звезды в созвездии Кассиопея, вблизи объекта V1405 Cas — яркой новой звезды, обнаруженной 18 марта 2021 года. Кирилл Соколовский работал с фотографиями в своей авторской компьютерной программе и искал новые или переменные звезды. Всего накопилось 1,8 тыс. снимков, обработка которых продолжалась до декабря. 12 января 2024 года Соколовский сообщил, что обнаружил переменность одной из звезд на изучаемом участке неба.

Исследователи выложили информацию об открытии на сайт с каталогом переменных звезд. Недавно они получили подтверждение, что в наблюдаемом им участке неба была выявлена переменная звезда типа Алголя — разновидность затменных двойных звезд. В таких затменных двойных системах периодически происходит покрытие звездами друг друга, что приводит к снижению блеска системы на время покрытия.

Звезда с переменностью числится в каталоге под названием UCAC4 757-076257.

Переменные звезды — это звезды, у которых со временем изменился видимый блеск в результате происходящих в ее районе физических процессов.

Фото: Администрация Нижнего Новгорода (звезда с переменностью в Кассиопее)

24 января 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку