Нижегородские ученые разработали беспилотник для работы в шахтах

12:23
15.01.24
0
3470
Нижегородские ученые  разработали беспилотное транспортное средство для работы в шахтах. Машина позволяет обезопасить работу под землей и увеличить производительность труда. Татьяна Колпакова увидела изобретение.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/18e/9ki6w0jqbafujl882eoow9n1b7ymq58i/bespilotnik_dlya0shakht_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/834/11qv68qmmw94xfb3cd6bpyx3yl5xufnt/bespilotnik_dlya0shakht_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/fdc/129ok2izuv1mxyaz6akgfz69im8p05fa/bespilotnik_dlya0shakht_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Беспилотная машина уже прошла полевые испытания в Пешеланской шахте - успешно. Система позволяет автоматизировать перевозку груза - машина движется по заранее установленному маршруту до тех пор, пока запрограммированное задание не будет выполнено. 

Пока машина с грузом двигается из пункта А в пункт В, оператор либо дистанционно контролирует её движение либо сам ей управляет , находясь вот в таком диспетчерском пункте. Например , вот это рычаг для поворота машины , а это кнопка экстренной остановки.

Главное преимущество техники - возможность исключить работу человека из опасной зоны - ведь под землей всегда есть риск обрушений.

Валерий Филатов - Ведущий инженер НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Когда идет пересменка, достаточно длительный промежуток времени занимает подъем и спуск персонала. Это может занимать несколько часов в сутки. И соответственно, если у нас не требуется спуска и подъема персонала, то можно производить в дистанционном формате управление и уже нет задержек. В сутках уже добавляется несколько часов работы.

Демонстрационная модель развивает скорость до 20 километров в час и поднимает до 2 тонн груза. Машина полностью электрическая - работает на аккумуляторе и практически бесшумна. 

Антон Тумасов - Директор института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Мы не просто их создаем, а вывозим их на конкретное место возможной эксплуатации. Доказываем и показываем, каким образом может работать техника - сама техника, диспетчерские пункты, как можно организовать логистику в этом случае, какие требования должны быть предъявлены к инфраструктуре.

Разработали программное обеспечение ученые НГТУ при поддержке НОЦ. Перспективы развития и внедрения  разработки нижегородских ученых уже высоко оценили промышленные компании - это достойная замена существующим зарубежными аналогам.

Александр Хробостов - Проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Мы разрабатываем новые образцы, которых еще не было. И работая в этой тематике, участвуют и студенты, и магистранты, которые сталкиваются с чем-то новым. И компетенции наших сотрудников, которые передаются нашим студентам, они в этом плане вырастают. То есть в образовательном процессе это тоже применяется.

Разработчики предусмотрели возможность модернизации программного обеспечения. Его можно адаптировать под потребности конкретного предприятия - в зависимости от шахты и функционала машины. 

15 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку