Уникальный древнемордовский могильник III-VII веков нашли под Арзамасом

16:46
18.10.23
0
4200
Находка сделана специалистами Межрегионального центра археологических исследований в месте, где, как предполагалось, должно было располагаться исключительно церковное кладбище конца XVII-XIX веков.


Открыть полностью
В городском округе «Город Арзамас» специалисты Межрегионального центра археологических исследований (МЦАИ) обнаружили древнемордовский могильник, датируемый III–VII веками нашей эры.

«Летом этого года в ходе раскопок было выявлено одно парное, хорошо сохранившееся мордовское погребение, в котором захоронены женщина и подросток. Украшения позволили отнести находку к  IX-X векам нашей эры» - говорится в сообщении МЦАИ. При этом специалисты сразу отметили, что в переотложенных слоях обнаружены более древнее предметы, относящиеся к III-V векам.



В ходе дальнейших работ в сентябре-октябре археологами было центра изучено около 1700 квадратных метров мордовского могильника, уходящего под современное дорожное полотно – это позволило уверенно отнести захоронение к III–VII векам нашей эры. 

Специалисты обнаружили могильные ямы длиной до 3,7 м, ориентированные на северо-запад. В изголовье похороненных фиксировали глиняный горшок. В женских могилах найдены бусы и другие украшения, в мужских – накладки на пояс из меди, топоры, другое оружие.



Всего было изучено более 50 мордовских погребений, многие из них были ограблены ещё в древности.

Для погребений характерны удлиненные могильные ямы (до 3,7 м), ориентированные в северо-западном направлении, расположеные на расстоянии 1,5-2,5 метров друг от друга, рядами. В изголовье погребенных, как правило, фиксируется глиняный горшок. Женские могилы богато украшены бусами, круглыми бляхами за головой, на груди и в районе таза. На руках многочисленные бронзовые браслеты и кольца. В мужских погребениях обнаружены медные накладки на пояса, наконечники стрел и копий, железные топоры.

Фото: МЦАИ

18 октября 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

 

По словам Алексея Свиридова, заместителя директора МЦАИ, многие найденные в могильнике археологические предметы и комплексы не имеют прямых аналогов и являются уникальными. Дальнейшее научное изучение обнаруженных предметов позволит открыть новые страницы в истории родового строя единого мордовского этноса до его разделения к VIII веку на два субэтноса – мокшанский и эрзянский.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку