Нижегородские ученые научились заряжать смартфон от тепла рук

15:51
13.06.23
0
3586
Первая опытная проба пленки была создана из соединений кремния с хромом, железом и марганцем, которые «спекали» при температуре до 1800 градусов Цельсия в специальной печи. Потом пленку в распылительной камере нанесли на подложку. Причем, в качестве подложки необходимо использовать материал с низкой теплопроводностью из стекла, слюды или сапфира.


Открыть полностью
Заряжать смартфон от тепла рук научились нижегородские ученые, сообщается на сайте наука.рф.

Для этого необходимо использовать специальную термоэлектрическую пленку, ток в которой вырабатывается за счет разницы температур человеческого тела и окружающей среды.

В настоящее время КПД материала – 2-3%, это значит, что для зарядки смартфона требуется обмотать человека 5-10 кг такого материала. 

В настоящее время ученые ищут необходимую комбинацию слоев пленки для повышения ее коэффициента полезного действия. Цель разработчиков - создать материал с нужными свойствами, который был бы размером со смартфон, крепился к нему, и тогда электричество, необходимое для зарядки, стало бы вырабатываться при удержании сотового в руке.

Ученые планируют получить необходимый по размерам и свойствам образец в ближайшие 5-7 лет.

Сообщается, что термоэлектрическую пленку можно будет использовать также для зарядки кардиостимуляторов, а также применять для удобства транспортировки нефти и газа по трубопроводам, проложенным по дну морей и океанов. В этом случае вырабатываемое электричество можно использовать для подсветки сигнальных буев.

Фото: Mika Baumeisterunsplash.com

13 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку